網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

哪 10條停車小竅門 保護愛車免受劃痕之苦?

亂停亂放阻礙別人行車、風雨天低處或陽臺處停車都易給車帶來傷害

  剛停下車不多久,返回的時候車上就已經留下了難看的劃痕,讓人心疼不已———這恐怕是很多車主的共同經歷。其實停車的時候,地點的選擇是很有一番講究的。我們為此採訪了一些車主,給大家歸納了幾條停車的小竅門。

  1 停在保安視線範圍內

  去陌生的社區裡停車,儘量停在保安的視線範圍之內,以降低被惡意劃傷的風險,尤其是在物業管理不是很嚴格的社區。

  2 露天停車遠離陽臺

  個別住戶會高空拋物,比如吐痰和煙蒂等,不僅不衛生,硬物還會在車頂上砸出坑來。

  而且,在風雨天,老建築的牆皮、陽臺上的鐵欄杆、懸掛物、花盆等都有可能掉下來,因此,停車時最好選遠離陽臺的位置。

  3 停車不佔用別人車位

  停車占別人車位或堵住別人的通道,這樣不僅給別人帶來不便,也有可能引起對方的憤怒而惡意破壞你的車輛。

  同樣,也不要路邊隨意停放車輛,可能會被貼罰單,如果被拖車,那更是會對車輛造成傷害。

  4 左車門靠近立柱

  地下車位一般是兩根立柱中間有幾個停車位置,在有選擇的情況下,最不好的位置是居中,這樣左右都有車,別人開門不小心碰壞車門的概率最大;而空間最左的車位最好,因為這時左側沒有車;而停在空間右側的車面對的是左側副駕駛車門,駕駛員開門一般都比較小心,但是乘客的這種意識就比較欠缺了。

  5 橫向間隔60釐米以內

  兩車並排停時儘量遠離當然是最好了,一般兩車如果間隔一米二以上,那麼即使車門開到最大也接觸不到了。如果沒有辦法遠離,那就索性保持在60釐米以內。

  6 樹下不停車

  夏季,很多車主喜歡把車停在樹下,其實這樣並不明智。因為有的樹上會滴下黏液,而且樹底下也比較容易留下鳥糞,這些東西都具有腐蝕性,如果不及時處理,車漆上就會留下一個暗暗的印子。另外,也儘量不要停在空調的室外機的出水口下,因為空調水弄在車漆上,留下的印子會很難洗的,說不定要拋光或者砂蠟擦了。

  7 節日期間最好停地下

  轉眼又快到元旦、春節和元宵節了,每年的這段時間通常都是滿街鞭炮聲,因此有條件的最好停地下車庫,最起碼要找個相對安全的位置。鞭炮不僅可能炸壞油漆和玻璃,而且硫磺留下的黃印子也是比較難清洗的。

  8 勿盲目相信防撞杆

  有的車主一看有倒車防撞阻攔杆就放心地倒車入位了,但沒等輪胎接觸到防撞杆,保險杠就已經撞牆了。同樣,也不要過於依賴倒車雷達,它也有失靈和盲區。

  9 雨天不在低窪處停

  下雨天不要將車停在低窪的地方,比如立交橋下。因為一些排水系統不好的路段,水可能會積得很深,曾有車主將車停在舊社區的低窪路面,結果下了一場暴雨後,竟然發現水沒過了車頂。

  10 夜間臨時停車找開闊地

  夜間出門時,如果為了查找物品或核對地圖而臨時停一下車,要停在開闊的場地,同時打開閃光警告燈和其他小燈,以防止後車在視線不好時發生追尾事故。如果要長時間停車,最好把汽車停放在路燈附近,這樣既能避免撞車事故,也能防止汽車被盜。

  本報記者朱豔瑩

  ■連結

  淺度劃痕可用砂蠟處理

  漆面劃傷可分為髮絲劃痕、淺度劃痕、中度劃痕、深度劃痕。髮絲劃痕一般是由於不正確的洗車、擦車或輕微摩擦而產生的細劃痕,一般從視覺上能看出來,但手觸時感覺不到。淺度劃痕是面漆被破壞,沒有露出底漆的劃痕。而面漆被破壞,露出了底漆的劃痕為中度劃痕。深度劃痕則是露出了汽車鐵板的劃痕。

  處理髮絲劃痕,只要去汽車美容店用磨砂蠟或拋光蠟進行拋光,就可以把劃痕去掉,一次只需幾十元。淺度劃痕要用深度研磨處理。現在市場上還有一種專用的劃痕筆,直接塗在劃痕上就可以了,雖然無法達到完全修復的效果,而且難以持久,但是可以在短期內防止劃痕處生蛂C而中度劃痕和深度劃痕則無法用研磨的方法修復,需要採取補漆的方法。在出現中度或深度劃痕時,可以通過填補膩子做平,再補漆處理,分為傳統的噴塗法和電腦調漆噴塗法。如果變形比較嚴重,就要經過鈑金處理了。鈑金因為要經過烤漆等工序,所需時間比較長,要1-3天。


上一篇:拆了當飛盤!?車碟盤壽終如何換新的?
下一篇:想省油?其實標緻307自動檔可以怎樣開?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.