請問廈門什麼時候能買到1.6花冠?我不是說第十代卡羅拉.

隨著一汽豐田新花冠於2006年11月16日在北京舉行全球首發儀式,名為卡羅拉的第十代花冠非但見證了花冠車型的長盛不衰和推陳出新,並從此在國內的車市上出現新老兩代花冠並存的局面。雖然很多人猜測老花冠不久將退市,不過目前花冠的一波接一波的降價並不能說明其即將退出,適當的降價只是為卡羅拉騰出更多的市場空間,以利於新車型的推廣。 




    就在大家置疑第九代花冠是否要退出國內市場銷售時,筆者獲悉在4月22日開幕的上海國際車展上,1.6L花冠將正式登場並接受預訂,售價將低於現行版1.8L花冠。預計樣車將在2007年6月左右抵達全國各大4S經銷店。而現在雖然價格並沒有透露,但事實上已經有不少人預測在11萬到14萬的區間。聯繫到最近花冠的13萬到16萬出頭的價格表現,這個預測是具有一定事實基礎和可信賴度。 

    經銷商:1.6花冠是彌補原有花冠5a8的價位不足 

    廠方現在並不願意多提及1.6花冠的情況,畢竟在4月車展還沒有開幕之前,多一點市場猜測和揣摩對於生產廠家來說是有利的,正所謂吸引眼球。因為無法直接和廠家溝通,那代表廠家直接和消費者打交道的4S就成了一個極好的溝通管道。 

    筆者走訪的一汽豐田經銷商認為,第九代花冠實際在國外是有1.6排量、1.8排量、2.0排量三個不同車型。但在一汽豐田,最後引進的最終只有1.8排量車型。原因是為了在排量和價位上拉大與低端產品威馳的差別。作為豐田在世界各地市場取得成功的經典車型,花冠的物件是普通大眾,車子的設計也是顯得中庸樸實,當初價格在17萬以上,甚至聯手動擋也沒有,目標就是為了保持在緊湊車市場上的優勢。所以2.0排量也不在引進範圍之類,目的自然是不和中級車市場發生直接價格衝突。 




    站在自己的賣方立場,這位經銷商對花冠的評價是;“品質穩定,1.8VVT-i發動機非常節油,如果開得好的話,甚至自動擋油耗可以做到9升以下,因此可以說非常具有吸引力。雖然最新的十代花冠卡羅拉已經曝光,但4S並沒有接到廠家關於停止九代花冠供應的通知,而且也沒有接到1.6花冠的有效資訊”。在媒體曝光後,他們也針對1.6花冠前景私下做了一些討論,但基本屬於私下交流。最後比較統一的看法,就是價格上和車型品牌方面會具有相當的吸引力。對於日益大打價格戰的緊湊車市場而言,花冠的1.6車型的上市前景和價格空間還是非常有保障的。 

    筆者認為,實際上廠家在花冠上市之初就想引進1.6車型,但當時威馳甚至包括下線威樂的價格太堅挺,過高過長的產品價格線幾乎讓花冠1.6沒有了合適的價?69穸ㄎ弧N`瞬淮蜓棺隕聿D罰{檔拖腕C咭蛭QD繁冉纖q犑j牟晃榷ㄐ奶av紗噯掏唇?.6車型計畫取消。現在情況又有不同了,新三樣,老三樣都開展了價格戰,不降價不行,降多了也不行,1.6花冠就在這樣的市場環境下登場。 

    花冠1.8車型VVT-i的動力技術優勢也開始被對手本田思域VTEC、以及日產頤達、還有速騰1.8T渦輪增壓發動機超越。更要命的是,現在花冠的最佳模仿秀比亞迪F3,價格只賣到了花冠的一半,上市以來就火得不得了,一方面證明了花冠的外觀設計等技術是非常成熟的,一方面過高的價格也是花冠的新軟肋,不解決這個問題,花冠沒有繼續生存空間,降價過多,會對不住新兵卡羅拉,最後又舊事重提,搞了一個1.6花冠,似乎有點不倫不類,但對於新老消費者來說,這倒是一個非常好的降價和選擇理由。畢竟人家1.8動力不僅堅持了價格底線,而且新動力排量降低,價格隨之降低,真可謂與時俱進的好榜樣。現實生活中,花冠的銷量不低,因此用戶保有量不低。對於已經購買花冠的車主,他們聞知此事態度如何,是很多人關心的話題,畢竟他們有切身購買使用經歷。在一定程度上,他們的發言具有相當的份量。 



    在相關論壇上,有老車主甚至這樣表態;“作為早期的花冠車主,如果換到現在,以當初17萬的起價,無論是銳志還是帕薩特,或者是馬自達6還有蒙迪歐,足夠讓人們放棄花冠。雖然對比之下,花冠的油耗真的誘人,但當初購買花冠的人並非是完全沖著油耗,畢竟不到3元多的油價沒有足夠的衝擊力能夠影響消費者的購買天平傾向。當初的中級車市價格不低,是直接造成花冠僅僅依靠緊湊車型能吸引足夠用戶的真正原因”。1f3a 

    幾年下來,原車主沒有後悔,但換到現在,他們也許就不會在花冠上有更多選擇和比較了。因為雖然花冠外觀簡潔,油耗較低,操控舒適,適合城市生活使用。但是就目前的車市來看,花冠不管是在外觀,配置還有價格方面,在競爭對手面前都沒有明顯的優勢,所以如果在同等價位不再考慮花冠也是情理之中。他們的態度也直接影響了周圍很多朋友的選擇。因此,對於1.6的花冠,他們認為吸引力僅僅來自於過去的口碑和價格,而不是來自於自身技術的改進。如果能放棄1.8車型的較高價格表現,似乎比1.6來奠定價格底線更合適。當然如果不在乎一點動力損失,那麼1.6花冠上市的確比早幾年更符合它的本來市場定位。最少它透露出的降價資訊,讓花冠能夠煥發出一種新的市場生命力。 

    潛在消費群的表態:無論是哪方面,花冠真的沒有什麼吸引力 

    “本田思域,新寶來和速騰,包括1.6的日產軒逸,無論在外型和配置,還是發動機技術方面,都對新用戶有相當的吸引力。這種吸引力更多來自於對產品的日新月異的不斷更新,包括外型和主要技術。1.6的花冠雖然在油耗方面給人的信賴度不小,但有了別克凱越車型的暢銷,相信油耗不是一個唯一而直接的購買理由,畢竟能消費11到12萬車型價格的用戶,油耗的在意度會小很多” 

    媒體看法:新老並進,攫取最大利益 

    在汽車消費熱開始在中國蔓延開來時,各類新車型上市往往是媒體競相搶佔報導的最激烈時機。可這次正好相反,縱觀一下各大媒體,反映並不強烈。似乎不應該是媒體所應有的態度。其實看看花冠車型本身,就明白媒體為何如此“冷淡”1.6排量花冠了。 

    現在的新車型這麼多,對於一款大家早已熟悉了幾年的老款車型,似乎僅僅想憑藉換發和降低一點價格來吸引媒體關注,恐怕在目前是很難做到的,因為消費者的積極性不會太高。當然,我們也可以預計,傍隨著新車卡羅拉的今年國產的高調計畫,這次上海車展上,1.6L花冠的關注度自然也會“愛屋及烏”了。但考慮到廠商的最終目標,媒體也給出了這樣的基本相同評價,即“一汽豐田推出1.6L花冠是希望能夠拉低現款花冠的價格區間,再加上新的卡羅拉,共同來搶佔緊湊型車市場份額”。利益是廠商的直接產品投放動力,媒體是大眾消費與產品之間的資訊平臺。本應活躍的媒體的給出了相對冷淡的態度無疑是給了1.6車型的最好回應。潛臺詞,無非就是對花冠本身”廉頗老矣,尚能飯否”的深層次感觸了。 

    最終點評:一汽豐田現在產品線基本定位,從威志,威樂,到威馳或著新威姿,再到花冠再到將來的卡羅拉,包括中端銳志,可謂產品陣線齊全。基本含蓋了5萬到25萬的所有主流中國汽車消費市場的選擇。這種產品線的價格排列如果要有什麼不足的話?在目前而言,仍然是威馳和花冠之間的價格銜接缺乏一個有效的緩衝車型。這個緩衝車型應該具有以下幾個特點:一是它能夠和威馳1.5自動擋車型的之間不存在自身產品擠壓的可能。二是它能夠起到喚醒人們對於花冠逐漸遠去的記憶和降低高價回憶的作用。三是它的定價不能太高,最少手動擋基本車型不能超過12萬的底線。否則就失去了起初產品銜接的真正用意。四是它能夠讓花冠本身的產品線具有最強的綜合競爭力,這個競爭力的起點較低,比如11萬,最終落點在花冠1.6動力車型上。 

    綜合以上幾點, 可以看出花冠1.6車型的推出,雖然表面看上去非常簡單,只是想增加產品自身競爭力的因素。但實際上,對於老謀深算的一汽豐田來說,其想法和用意往往要大過我們普通消費者的猜想。1.6花冠是否能真正起到筆者以上提到的作用。從目前來看,產品的定價是一個關鍵,太高了,消費者不接受,太低了,廠家也不覺得合適。 

    在未能徹底放棄花冠產品線的同時,如何能讓這個老品牌車型走發揮最大的價值,成了當前擺在一汽豐田面前的一道考題。如果讓1.8排量花冠車型一味的“自貶身價”,那麼對於卡羅拉和威馳都不利。更不利於和對手的競爭。如果不放棄本身定價過高的產品,對於一汽豐田來說,最好的辦法是能找到一個真正的產品和價格比較一致的車型作為接合點。而這個接合點不是別人,正是1.6L花冠的上市! 
上一 
screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">

更多文章