網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

為何 新手駕車上路需謹防錯覺導致意外?

 新手駕車經驗不足,容易因錯覺而出現失誤。因此,駕駛員應注意瞭解這些不利因素,行車中加以克服。

  距離錯覺駕車行駛時,路面上各種車輛、車型、顏色、行車狀態千差萬別,駕駛員有時會對外界車輛的間距,跟車間距產生錯覺。常見的是參照物少時,感覺偏遠;雨雪霧天氣中感覺間距要比實際間距大;車速越高誤差越大。車輛越小、顏色越淺,感覺距離越遠。如果僅憑感覺不注意觀察路邊界標很危險。

  速度錯覺人對速度的感覺主要憑藉參照物的襯托來確定。在車相對運動的參照物的多少與色彩往往產生不同的速度感受。參照物越多,越近,感覺車速較快;參照物越少越遠,感覺車速較低;車輛加速時易將車速優點計過高,長時間以某一速度行駛,對該速度適應後,感覺車速偏低。駕車為防錯覺必須以車速指示表為准,勤查看經常適時調整,保持可靠的行車安全狀態。



  時間錯覺駕駛員心情愉快。路況好時,感覺時間過得快;心緒煩躁時,感覺時間過得慢。時間錯覺易導致因急躁而開快車或賃時間估計行程而錯過目的地,以致開過岔路口等等。

  光線錯覺光線的明亮變化引起駕駛啼的判斷錯誤。加強光的直射、車頭迎光、夜間燈光閃爍都會引發錯覺,光線明亮變化也引起視覺不適,如眩暈,給行車安全帶來不利影響。在駕車行駛中應避免光線變化的刺激,如避開強光或明亮的物體,如霓虹燈、鏡面反射等,在遇到光線頻繁變化時,立即減速行駛等等。

  彎度錯覺測試表明,一般對於未超過半圓弧彎道,感覺其彎度較實際大,彎道越長感受到的彎度越小,在彎道上行車也會因參照物的影響對彎度的正確感覺。因此彎道行車,降低車速特別重要,不容忽視。

  顏色錯覺顏色給人的感受最易引起錯覺。如深顏色感覺重而且較實際形態偏小;淺色的明亮色彩,感受形態較大,距離較近,比如黃顏色車輛容易識別,即在於使人感覺車輛比實際體積大,距離近。在五彩繽紛的市區道路行車,容易被明亮的色彩吸引而忽略淺色物體,留下隱患。因此,駕駛汽車必須多依照車輛儀錶,多積累經驗,謹防錯覺誤事。這一點對新手駕車尤為重要。


上一篇:駕車請注意 盤點影響車主健康六大問題 是哪些?
下一篇:手動自動檔使用要領 各有哪些?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.