網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

手動自動檔使用要領 各有哪些?

私家車數量幾年來一直呈幾何數的上升,越來越多的人成為了“有車一族”。然而,然而隨之而來的是街頭新手司機、“公路殺手”的數量也迅速遞增,甚至是很多開了幾年車的“老司機們”面對著越來越擁擠的路面也常常手足無措。為此,在本期愛車之道中,我們特意收集編撰了一些有關駕車的竅門和注意事項,願車主們都能順利“玩轉”自己的愛車。

  經常有朋友詢及駕駛技巧問題,諸如行車如何更生猛有力,更省油等。這難於一概而論,生猛與排量有關,省油則不單決定於排量,也與行車習慣有關。如既追求動感,又兼顧經濟性,兩者似乎有些矛盾。因此,只能在其中求得一個大致的均衡點。

  我認為,將車開得既迅捷體現動力,又保持平滑加速和減速,才是操控最高境界。

  自動檔車換檔一般由電腦根據發動機轉速與車速進行控制,故操控比較簡單。筆者根據經驗提供三點建議:其一,平路行駛一般用“D”檔,如果在市區較擁擠路段行駛,則可撥至3檔位置,以獲更強動力;其二,掌握左腳輔助控制?車掣技術。比如進入停車位之前要駛上一個短坡,則用右腳踏油門,左腳踩?車板以控制車輛緩慢前行,可避免追尾。

  另外,像奧迪A6等手動自動檔一體的車型,則可採用手動模式行車,即將操作杆撥向右側,根據車速向“+”號前推升檔。其好處:一是動力更強勁、提速更直接。二是省油。如控制得好,可省油5%-15%。三是可起輔助減速作用。四是降低發動機噪音。

  手動檔操控相對複雜些,且有一些技巧和要訣。追求動力性,要訣便是把握換檔時機,讓車子提速有力。理論上說,一般發動機以接近扭矩峰值輸出的轉速運行,提速最爽,但以發放大部分扭矩的轉速運行更為省油。因此,換檔時機可據此確定。

  以奧迪車為例,觀察奧迪自動檔行車情狀,以40-100公里時速勻速行車時,發動機轉速一般都保持在1800-2000轉,急加速時則會升至3000轉左右。因此可以認為,2000轉是一個經濟轉速,以此作為手動檔行車參照,是很有意義的。對比觀察,1.8和1.8T手動檔車在發動機2000轉時,在各檔位以此轉速行車,跑得甚為輕快,當然掛用高檔位也最為省油,故可視為最佳行走工況。希望省油者,可在2000轉附近換檔,而追求動力者可以適當滯後換檔。

  開好車,起步也很重要。一定要養成1檔起步的良好習慣,這對發動機、離合器、變速箱都有好處。尤其對於奧迪之類車身較重的車型,要克服慣性,需要較大扭力,故可採用“定油”操作法:踩離合掛檔後,稍預壓油門,至發動機1500轉左右定住,然後再按照快、停、慢三法緩放離合,則起步平順,車身無震動,噪音也低。運用之妙,存乎一心,要在能觸類旁通。

  開車是模糊的藝術,對車速和發動機轉速的控制不可能也不必要十分精確,只要保持在一個大概的區間即可。實際操作中,也不可能頻頻目視轉速表來選擇換檔時機,這樣不安全。最好是通過實踐,熟能生巧,以觀察車速、測聽發動機聲音來判定。(深圳特區報)


上一篇:現在遍地都是的汽車4S店,何為4S?
下一篇:下雪天行車要注意什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.