輪胎動平衡是什麼 怎麼調准

由於輪胎要求進行動平衡/不圓度檢測,為了滿足大批量、高效率的生產要求,高精度、全自動線上式輪胎動平衡/不圓度試驗機成為生產廠家的必然選擇。

概況

QLPB系列全自動輪胎動平衡/不圓度試驗機是檢測子午線輪胎靜、動不平衡量及幾何尺寸的專用設備。該設備不僅能檢測出輪胎的動靜不平衡量、力偶不平衡量、上、下兩平面不平衡量及相位,還能檢測出輪胎徑向偏差(頂部、中央、底部)、側向偏差(頂部 、底部) 、鼓包和凹陷(頂部、底部)等參數,不僅能科學地定標輪胎的品質分佈和平衡品質,而且能用來指導對輪胎的不平衡校正,使輪胎的剩餘不平衡量達到最小值,從而達到改善、提高輪胎平衡品質的目的。同時這些資料,經過歸納、技術處理可以為技術人員研究分析輪胎不平衡、不圓度產生的原因、規律提供依據,進而指導輪胎的結構設計,製造工藝的改進,促進子午胎品質的提高。

系統設計的資訊化集成度高於國外同類裝備。系統不僅在車間級實現設備管理層(執行層)和監控管理層的集成,而且要通過中介軟體軟體實現與企業管理層的無縫集成。徹底克服製造自動化與企業管理資訊化互相分離的缺陷。

研發總體思路

提供輪胎動線上檢的裝備及資料處理系統的研發與應用的完整的解決方案,以數位化裝備為基礎、以工藝控制軟體為核心、以製造流程為主線,光、機、電、軟緊密結合,實現輪胎檢測網路化、品質資訊管控一體化;以優於國內外同類裝備的性能價格比為目標。在單元設備的機械化、數位化程度上達到國際先進水準,在成套設備的資訊化程度上達到國際領先水準。

隨著輪胎生產企業對產品品質的重視,在輪胎生產中對線上檢測設備的需求越來越多,線上檢測設備的網路化需求也越來越明確。該產品提供網路的資料獲取、綜合分析的介面,建立成品輪胎品質資料倉庫;實現檢測設備的遠端監控;實現試驗資料的網路化查詢與分析。

QLPB系列全自動輪胎動平衡/不圓度試驗機

◆ 功能、結構、工藝流程介紹

為保證該產品檢測精度高、性能穩定,依據國家相關標準、使用者需求,對該系統進行品質策劃和功能界定,在設計過程中融合單向測力技術和長隙氣密技術,以主測單元為核心,對入口分隔單元、尺寸測量及潤滑單元、打標單元、分級單元和氣動元件的驅動控制五大部分進行了關聯性設計。採用多級測試輪輞、輪輞寬度九段調節系統,加上輪胎外形尺寸測量裝置,可實現輪輞寬度的自動調整,從而實現對多種不同規格輪胎的混裝測試。具有對主軸和上下輪輞的偏心進行自動補償的功能。獨特的上輪輞准抓系統可保證上下輪輞的相對位置完全對正, 而不產生錯位情況。主軸鎖緊採用鋼球鎖緊機構,確保上下輪輞完全鎖緊。與均勻性試驗機連線,可接受均勻性試驗機傳遞的輪胎判級信號並根據本機動平衡/不圓度測量結果對輪胎進行綜合判級,即線上檢測裝備間可聯合判級。


該設備用於轎車/輕卡和載重子午胎的成品線上檢測的系統。該系統通過線上檢測輪胎的靜不平衡量、偶不平衡量、上下兩平面不平衡量及其角度、尺寸偏差及凹凸度徑向力波動、徑向力各次諧波、側向力波動、側向力偏移、側向力各次諧波、錐度效應力、角度效應力等資料,能夠科學地標定輪胎的平衡品質、尺寸偏差、載入受力波動等級,為改進輪胎生產工藝、品質和提高整車組裝品質提供了科學依據。還可自動測量輪胎的內徑、外徑及斷面寬,並根據測量結果自動調整輪輞規格,實現全自動混裝測試,根據檢測結果對輪胎進行判級、打標。具有資料結果分析、存儲、列印等功能,並預留有條碼測量裝置安裝介面。同時還可與均勻性試驗機連機,實現輪胎的綜合判級、打標。

表1:主要技術參數

建立了該設備數學模型,並設計電腦管理監控軟體系統、PLC控制軟體系統、伺服驅動控制系統等關聯軟體,實現資料分析、解算、報表、工藝參數存儲、標定等功能,提出完整的輪胎動平衡/不圓度信號檢測及資料處理方法。整個控制系統按照製造流程、功能進行模組化、標準化定義。使系統可根據工藝要求,產能需求進行靈活配置,適應新建生產線和舊生產線升級改造不同需求。

◆ 測試參數與技術指標介紹

系統的實施效果

◆ 生產效率高

該設備每條輪胎的檢測週期為全鋼51秒/半鋼21秒左右,每天按兩班,每班按8小時計算,可滿足年產30萬套全鋼/60萬套半鋼子午線輪胎的動平衡性能檢測任務。
表2:動平衡測試專案


◆ 檢測精度高

由於該設備可自動檢測輪胎的動平衡性能,且檢測精度高。其檢測出的輪胎靜不平衡量,不平衡力偶量,上下兩平面的不平衡量及相位不僅能科學地定標輪胎的平衡品質,而且能夠根據輪胎不平衡品質的大小,對生產輪胎進行分級,確保動平衡性能合格的輪胎,符合國家標準。另一方面動平衡試驗機檢測出的資料,經過歸納,技術處理可以為技術人員研究分析輪胎產生不平衡的原因、規律提供依據,進而指
要是動平衡不好,車跑起來會比較抖,很不舒服
可以去修配廠做輪胎的動平衡,有專門做動平衡的機器。

更多文章