客車的生產流程

我想知道普通客車的生產流程,謝謝了@multimore@能不能再詳細一點謝謝了!!
大汽車廠的生產流程


--------------------------------------------------------------------------------

裝配線的觀念

裝配線的設立,乃是現代大量、低成本生產方法的基礎。福特(H. Ford)就是因為首先引用了裝配線的觀念,因而促成汽車大量生產的開端。事實上,根據史料記載,早在十六世紀就已經有大量生產的實例,當時是把一百艘戰艦分段解體,等到需要的時候,就可以在較短的時間內裝配成艦,以便投入戰場迎敵。不過,也有人說,真正的大量生產,恐怕是起源於十九世紀時,惠特尼(E. Whitney)及寇特(S. Colt)的大量製造槍械。不論是誰最先實際引用大量生產裝配線的觀念,至少可以肯定的是,裝配線的設立是現代企業發展的必然途徑之一。

汽車的生產線

汽車的生產線可能是裝配線生產的最佳範例之一。

汽車的零件真可說是成千上萬。如果全部的零件都要母廠獨力生產,那就可能會拖垮了這個母廠,這種「大手筆」也根本不符合經濟生產量的原則。因此,大多數的母廠都會將大部分的零件外包給各衛星工廠來承造,只保留少數「關鍵性」的零件由自己來設計製造。其中,對於母廠而言,最重要的是要存在一條或多條高效率的裝配線,以求能達於經濟產量,降低單位成本,進而增強競爭的能力。

關於汽車的生產線,特別採用一張汽車生產流程圖來說明(請參閱附圖)。首先是利用衝床將鋼板壓成車的外殼,這是汽車製造中非常重要的步驟,它涉及汽車的線型設計及模具的衝壓設計;如果母廠不能獨立完成這個步驟,那就表示該廠的生產技術還沒有達到應有的標準,充其量只不過是個裝配廠罷了。等到完成車殼後,為了便於進行以後步驟中的焊接工作,通常都預將車體倒轉。完成初步焊接後,再將車體扶正,加裝車門及車蓋。而後設法除去車殼上各塊鋼板的毛邊與暗號,並將底盤預作防袕B理,以便進行車體的噴漆。以上是車體部分的製造概略過程,接著要裝配大樑、防震、傳動以及引擎等系統,這些部分可以說是汽車的內臟,非常重要;尤其是引擎,更可說是汽車的心臟。如果一個國家的汽車工業無法完全獨立自主地完成引擎的設計與製造,那就表示這個國家的汽車工業還沒有生根。上述大樑、防震、傳動以及引擎等裝置完成後,就可將車體由上而下吊裝於其上,構成汽車的雛型。剩下的工作就是汽車內部的裝潢,包括玻璃、雨刷、車座等,另外再加裝散熱器(水箱)、油壓系統、燃料系統以及車輪等,整部車就可以算是大功告成了。不過,為了保證車廠的信用與消費者的基本安全,還必須進行一系列的試驗,汽車才可以出廠。這些試驗包括了滾桶(roller)模擬試驗、防漏試驗以及路試等項目,試驗的主旨在於測試引擎、傳動系統、操縱杆、?車、燈光及車體測漏等性能,通過這些試驗以後,汽車就可以出廠銷售了。
buio火星的啊,興會。輪胎,車廂,車架,發動機,座椅,玻璃,方向盤,不太詳細不過還是謝謝了

更多文章