汽車儀錶板細菌最多?

美國亞利桑那大學的微生物學家查克·格伯曾對車內的角落進行採樣檢測,發現車門把手、座位,儀錶板及頂蓋、坐套、空調風道等有數百萬個細菌。
查克·格伯博士說,“車廂是細菌大量孳生的場所,但大多數人還沒有意識到這一點。實際上,汽車裡細菌最多的地方還要數儀錶板,因為空氣流過時,細菌更容易在此處落戶生根。 ”

很多人更願意清洗愛車的外部,而對這些細菌“聚集地”的清潔卻極少放在心上,殊不知,這正為細菌的大規模繁殖提供了機會。

那麼,如何才能避免這些細菌的“侵略”呢?

查克·格伯博士建議,應該保證每個月至少清潔車廂內兩次,即便裡面看上去並不髒,但仍然可能會有細菌存在。在清潔中不能只用一種清潔劑和保護品,由於車內各部位材質不同,而且比較零亂、分散,應選擇不同的清潔劑。需要注意的是,多數鹼性較大的清潔劑,雖然有增白、去汙的功效,但鹼性過強的清潔劑會浸透絨布、皮椅、頂蓋,最終使其出現板結、龜裂。應該選擇PH值不超過10的清洗液。

還要專為愛車選購一部真空吸塵器,如果能堅持每兩周為愛車吸一次塵,就可以避免散落在坐椅下的食物殘渣腐敗變質。同時要用專用的清潔劑洗淨座位下的腳墊及椅墊。

每週給愛車噴點抗菌劑,也有助於殺死車內的細菌,當開車帶孩子外出旅遊時,以上殺菌清潔的次數要適當增加。

車用空調最好每月請專業人員清洗一次。因為車內空調是細菌、大量的黴菌和塵?的孳生地,它們彌漫在狹小的車廂中,就會導致乘車人頭暈、噁心、打噴嚏,甚至引發更為嚴重的疾病。

目前市場上出售的各種空調殺菌除臭劑,最好選購由無毒無害的天然植物提取物製成的產品,這種產品具有高效殺菌消毒作用,可以深入到空調內部殺菌。

更多文章