請問什麼是申根國家?

《申根協定》的現狀及職能 
 
 
  2005年06月07日 10:16:08  來源:新華網 

 
    新華網專稿:《申根協定》最早於1985年6月4日由7個歐盟國家在盧森堡的一個小城市申根簽署,至今已走過了20年的歷程。該協定實現了歐盟成員國之間的人員自由流通,被人們視為是歐洲一體化進程中的一個里程碑。

 
    《申根協定》的現狀

    申根協定的目的是取消相互之間的邊境檢查點,並協調對申根區之外的邊境控制。即在七7個成員國之間取消邊境管制,持有任意成員國有效身份證或簽證的人可以在所有成員國境內自由流動。根據該協定,旅遊者如果持有其中一國的有效簽證即可合法地到所有其他申根國家參觀。

    該協定簽訂以後不斷有新的國家加入進來,截至2003年,申根的成員國增加到15個:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典。申根區國家中除挪威和冰島之外均為歐盟國家,相反,英國和愛爾蘭作為歐盟國家,卻至今未還不是申根協定的成員國。

    于2004年5月加入歐盟的10個國家(即愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亞、馬爾他和賽普勒斯)也參加了申根協定,但將根據各國實際情況,在2006年以後具體實施。

    瑞士本月5日也就是否加入《申根協定》舉行公民表決,結果54.6%的選民支持瑞士加入《申根協定》,從而使瑞士將成為第16個申根國家。     

    《申根協定》發揮的作用

    《申根協定》國取消了內部邊界,極大方便了人員、貨物、資金和服務在歐盟內部的自由流動。無論是不是歐盟成員國家的公民,無論來自哪個國家的外國人,只要在這些國家中的其中一個國家獲得了合法居留和入境簽證,就同時獲得了申根國家自由通行的權利。因此受到歐盟大多數居民及許多外國遊客的歡迎。

    隨著《申根協定》的細化,成員國在教育、衛生、社會服務等多方面開展了合作,使協定成員國公民在眾多領域受益于一體化成果。

    本月3日,歐盟輪值主席國盧森堡司法大臣呂克·弗裡登在申根舉行的紀念《申根協定》簽署20周年的儀式上發表講話說,《申根協定》給歐洲人民的生活帶來了極大的便利,也增強了歐盟成員國之間的團結與信任。

    他說4a7,實踐證明,僅靠歐盟單個國家是無法對付有組織犯罪、跨國毒品交易和非法移民等問題的,只有各國密切合作才能給歐洲人民帶來《申根協定》所體現的“自由、安全和法制”。

    歐盟委員會副主席弗拉蒂尼在講話中指出,《申根協定》實現了歐盟成員國之間的人員自由流通,是歐洲一體化進程中的一個里程碑,其宗旨便是《申根協定》各成員國之間的“團結、信任和透明”。

    他還透露,目前運行的申根資訊系統將進行擴容和升級,以適應瑞士和歐盟10個新成員國在不久的將來加入《申根協定》的需要。

    《申根協定》國取消了內部邊界,極大方便了人員、貨物、資金和服務在歐盟內部的自由流動。無論是不是歐盟成員國家的公民,無論來自哪個國家的外國人,只要在這些國家中的其中一個國家獲得了合法居留和入境簽證,就同時獲得了申根國家自由通行的權利。因此受到歐盟大多數居民及許多外國遊客的歡迎。隨著《申根協定》的細化,成員國在教育、衛生、社會服務等多方面開展了合作,使歐盟公民在眾多領域受益于一體化成果。 

    具體執行《申根協定》的難度

    人們普遍認為,《申根協定》是歐盟一體化道路上邁出的重要一步,但是,《申根協定》範圍的日益擴大,也為非法移民和跨國犯罪提供了可乘之機;遇到非常時期也給協定的執行帶來難度。10f2

    《申根協定》的具體執行並非一帆風順,遇到緊急或特殊情況,成員國不得不暫時停止執行該協定。如2003年亞洲地區“非典”肆虐,義大利政府宣佈暫停實施《申根協定》,決定對來自《申根協定》成員國的入境旅客恢復邊境檢查。

    2004年雅典奧運會開幕前兩個月,為確保奧運會的成功舉行和安全,希臘政府作出了暫時退出《申根協定》決定。

    作為歐盟成員國的英國和愛爾蘭至今尚未加入《申根協定》,除了相對保守的理念和傳統,遇到非常時期和特殊情況,執行《申根協定》的難度,也是英國和愛爾蘭徘徊在該協定之外的主要原因。(阿彭/徐睿珩)
 
 
screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40">

更多文章