愛琴海名字的由來?

在希臘神話中,有一位雅典國王,叫作忒修斯,想必許多朋友都頗熟悉。在電影《特洛伊的海倫》中,還出現忒修斯掠走絕世美女海倫的片段。而忒修斯本人之所以在希臘神話中立有一席,實因他在克里特島米諾索斯王宮殺死半人半牛的怪物米諾陶的漫長故事。七月初我還剛剛去米諾索斯王宮瞻仰過一番呢。

大概鮮有人知道, 這忒修斯的父親,叫作Aegeus(不知別人怎麼譯它?我也不胡亂作主啦,就留著原樣兒好了)。當年小忒的媽媽----一位尊貴的科林斯公主正獨坐香閨等著嫁她那份媒妁之言,孰料雅典國王Aegeus忽然來訪,一見之下竟芳心大亂,眉來眼去不算,很快便珠胎暗結(希臘神話裡的女子,大都在追求幸福之一面頗勇敢極無畏的,歎!)。Aegeus將返雅典,一對人兒依依難舍,老色鬼邊贈信物邊授機宜:若有人問起此子來歷,只道是海神波塞冬所為(古希臘女子果真幸福,這種藉口居然都能蒙混過關)!

小忒同志就是這樣長成了一個臂力無比誇張的壯小夥。終於有一天老媽將身世如實相告要他前去尋父。小同志於是沿著薩洛尼克海灣歷盡千辛萬苦殺死N個壞蛋從伯羅奔尼薩斯半島來到雅典(嗯,其實這一段現在走高速不會超過四十分鐘),並在宮廷黑幕中奇跡般保得全身並認回老爸。不過後來雅典無故搞死人家克里特島上來參加運動會並奪得全部金牌的王子弄得不知道哪個天神震怒從而罰雅典送七對童男女至克里特島以奉那個半人半牛的怪物米諾陶!天災必因人禍起,大家就遷怒於小忒(這點倒跟中國古代皇帝們的作派比較類似),小忒同志就自己請命去殺敵。

老Aegeus只有小忒這麼一個兒子,疼得心尖兒亂顫。可是又沒得可想,只好淚別愛子,送遠航的船隻掛著黑帆遠赴克裡特,並相約若活著歸來,便改白帆。從此老頭兒天天介蘇紐海角站著盼著兒子的音訊。

忒修斯遠赴敵邦,本是凶多吉無。不料得了美神阿芙洛狄特(即維納斯)的庇佑,後者叫兒子小翅膀丘比特射了一箭給米諾斯國王的閨女,又生了一出美女救英雄,事成之後離家叛邦隨著情郎遠赴異國的故事。只是這丫頭可憐,半路走到一個島上,卻被酒神看中,酒神和小忒做了一番交易,小忒就狠心趁那姑娘熟睡之際將人家遺在那島上(好象是納克索斯島,這個島子現在還乖乖呆在愛琴海上),自顧自逃竄了。還好人家姑娘後來過得幸福,為酒神生了兒女,又殺回克裡特當了女王,不然偶非得用唾沫星子把小忒淹死不可。

倉皇回竄的小忒直奔故土。一說是因得以逃生過於興奮,一說是因失去愛人過於悲傷,總之忘了那時與父親的約定,依舊逞著黑帆就奔向家園。可憐老Aegeus盼得白髮滿頭,銀須亂飛,遠遠卻見一片黑帆刺心而來,不由老淚縱橫、萬念俱灰,閉上雙眼,就從那蘇紐海角跳了下去!

故事結束。小忒成長為新一代英明的雅典國王,愛子如命的性情老A長眠于那一汪碧海,從此人們叫那海作:Aegean Sea。

更多文章