幫我尋找最寒冷的小鎮

這個地方就在西伯利亞,名叫上楊斯克,距北極大約兩千里,冬天的平均溫度是零下60度,有時甚至會降到零下90度,當然,科學家們會說,上楊斯克並非全球最冷的地方,因為西伯利亞的另一個地方奧伊米亞康氣溫更低。但問題是奧伊米亞康今天只是科學家的試驗基地,而上楊斯克卻是實實在在有人居住的地方,而且有兩千常住居民。因此,準確地說,只有上楊斯克才是世界上有人居住的最寒冷的地方。
那裡的居民不但不抱怨寒冷,反而十分樂意在那裡生活,而且為自己的家鄉而自豪。“當然這裡很冷,但是卻很美”,一位居民這樣說,“每當夜晚降臨,白雪映著天際的星星和月亮,我想,這是世界上最可愛的地方。”
你也許想像不到,上楊斯克冬天這麼冷,但是夏天卻異常炎熱,氣溫經常升到40度。對於那裡的居民來說,這是最受罪的一件事情,因為他們早已習慣了冰天雪地。一位居民這樣說:“我不喜歡炎熱。寒冷對我們並沒有什麼。如果實在太冷了,我們就往南邊遷移,總是有辦法的。”


參考資料:

更多文章