越南著名的景點?

我想自助游越南,不知道哪些景點是必去的?我比較想去那種歷史氣息濃厚、風景優美的地方。謝謝!
 越南位於中南半島東方,國土面積有330363平方公里,差不多是臺灣的9倍大,人口7,200萬,海岸線長達3,260公里。越南北部與中國大陸相連,西臨遼國、高棉等地,國土呈狹長的S形。

 歷史上,越南地區曾經接受過中國、法國、以及日本人長達千年之久的統轄,這些外族的長期治理與壓制帶給越南文化深刻的影響, 然而,值得慶倖的是,越南人在這些異族權力以及文化的入侵過程中,並沒有完全喪失其固有的文化遺產,所以越南一向以其獨特的文化遺產與頑強的生存本能引以為傲。

  十九世紀末,越南淪為法國殖民地,第二次世界大戰結束後,才收復獨立主權。但近50年來,越南一向給人烽火連連的戰地印象,因為1964年至1973年的越戰,這一場震撼全球的戰事,當時有五十萬美軍參與戰爭,這場戰爭的悲劇,開啟的越南的知名度,也讓西方世界對越南有了初步的認識。直到越戰之落幕之後,越南才慢慢地開始以自信的態度打開其國際之門,準備迎接現代化的洗禮。

  今天,越南最主要的觀光城市是舊稱西貢的胡志明市,由於曾是法屬殖民地的關係,所以在這裡還可以見到一些具有法式風味的建築,而在胡志明市的市郊有一座聞名於世的古芝地道的,全長250公里的地道是越戰期間越共的總部。當然越南的首都河內,是另一個觀光的重鎮,從胡志明陵寢、環劍湖等,也都是遊客眾多的旅遊點。

  在越南你可以看到的景象是:馬路總是單車、機車、汽車還有三輪車在爭先搶後、競道而行,交通的混亂不可言喻。但在這裡還是可以來點越南式的休閒,到小攤販那買杯現剖的椰子汁,然後隨意坐在公園樹蔭下,為這炎熱的副熱帶氣候找點涼意,或到馬路旁邊的小咖啡廳點杯法式咖啡,冷眼旁觀這充滿活力與競爭的都市吧。

  胡志明市(Ho Chi Minh City)是越南南部的第一大城,全市被區分為十七郡,其中一到十二郡以數字命名,其餘位於郊區之五郡則以地名稱之。它的市中心是指第一郡的所在,政府的重要行政機關皆在此,街道寬廣,市容整齊,這裡也就是昔日所稱的西貢。

  而位於市中心西邊的第五郡則是所謂的華埠,全越一百萬華人,其中有八十萬居住於胡志明市,因此,這裡充滿了各種華人會館。由於接近富庶的湄公河三角洲,而且是越南的工業與商業的心臟,因此,市民的所得是越南其它地區的三倍。

  1975年當北越共軍解放南越之後,原名西貢的南越首都被改名為胡志明市,北越政府官員大舉南進接收;因此,今天雖然南越人習慣稱它為西貢,但由於北越的政治優勢,所以它的官方正式名稱最好還是使用「胡志明市」。

  十九世紀中葉起,法國軍隊開始活躍於中南半島,西貢於1859年落入法人之手。幾年之後成為殖民地首府,直到1956年為止,幾乎百年的外族統治,為它留下深刻又動人的法國風情。在這之後,它又成為美國扶植的南越政府的首都,直到1975年這期間,美軍帶來的豐富夜生活及資本主義下的活潑經濟,又為西貢增加一層非本土文化的奇怪色彩。

  北越共黨統治後的西貢,剷除西方世界殘留的「餘毒」,加上長期戰爭的破壞,使得原本繁榮進步的首邑,一切似乎往後倒退三十年,光怪陸離的彩色西貢變成極權下一切皆平等的黑白胡志明市。

  1990年後,由於大多數人民生活於極度貧窮之中,因此,越南政府改采開放改革路線;而於1994年美國解除對舊北越政府的經濟制裁,雙方並互設使館,柯林頓總統于卸任前還親訪越南,意識型態的鬥爭似乎敵不過經濟優勢的吸引,外資的大量湧入,加上政局的穩定,昔日的西貢似乎又復蘇了。

  今天走在西貢的街道上,只見擁擠的摩托車潮,加上不絕於耳的喇叭聲,根本不識戰爭愁滋味的年輕人,你無法嗅出共產的味道,新興的商業活動配上早已越南化的法國風,使得這座城市顯得異常俗麗,但它的俗麗卻是獨一無二的,因為它已把過去的歷史全都融入日常生活裡。

  街邊所見不管是老婦人用腳踏車載來的法國麵包,以及路邊又甜又冰的咖啡配上一壺茶的咖啡座,都是等待你去發掘的昔日西貢,或者說是今天的胡志明市。

 順化位於越南心臟地帶,距離峴港西北方144公里處,面積有5000平方公里左右。此地夏季炎熱,每年7月的平均氣溫為29度,最高可達攝氏39度,即便到了12月,它的平均溫度還有20度左右,這裡雨量非常豐沛,年雨量高達2100公釐,在夏季時常會有暴風雨來襲。

  從19世紀開始,順化就為越南阮王朝的首都,因此,今天的順化到處可見王宮、王陵等歷史遺跡。到現在順化最著名的旅遊景點王宮(The Citadel and Imperial City)、天姥寺(Thien Mu Pagodaa)、皇陵(Royal Tombs)等都是當時所留下來的建築。尤其是王宮是越南最有歷史價值的文化遺產,可惜皇宮內院的紫禁城在1968年的戰事中毀於炮火,現在只留下一座涼亭供後人憑弔,雖是如此,這裡已獲得聯合國教科文組織公認為世界文化遺產之一。也因此順化可以稱上是越南的最有藝術、文化特質並且充滿活力的城市。

  順化的另一大景點為紅河,紅河又稱香江,有人說,若順化缺少了香江就沒了詩意,這溫和平靜的香江蜿蜒的流過市區,將順化一分為二,若以紅河為界,在紅河北岸的順化多以中國古老的建築居多;紅河南岸則為法國風味的建築。

  在兩種不同文化的衝突下,賦予順化很不一樣的感覺,但是絕對不會讓你感到不協調,反而有一種特殊的調性與美感。在這裡你可以租艘扁舟暢遊煙雨迷蒙的香江,置身於如詩如夢的幻境,欣賞阮朝時代的王城或宏偉的皇陵,在碧波蕩漾間消彌心中的煩鬱;或是隨性漫步順化街頭,緩下腳步隨這古城的步調呼吸,我相信你一定能對這個歷史悠久的城市有一番新的體驗。
??.

更多文章