網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

巴格達綠區是怎麼回事?

自從美軍佔領伊拉克首都巴格達後,就在當地市中心劃定了一個所謂的“綠色區域”,並將其總部、美國駐巴格達使館和伊拉克臨時政府設在其中。“綠區”安全區占地4平方英里,周圍有5英尺高的水泥牆和鐵絲網。同伊拉克其他“紅色區域”的情況比較起來,在美軍重兵看護下的“綠區”起初還能算是個平靜安寧的“世外桃源”。“綠區”戒備森嚴,是個絕對禁止隨意進出的地方。如果想外出辦事,必須先認真填寫大小文檔,並翔實地注明外出理由。當申請的車輛和隨行人獲得批准後,才可以離開“綠區”。

  昔日薩達姆宮殿

  在“綠區”裡面,仍然可以看到伊拉克前總統薩達姆時代的印記。昔日薩達姆雄偉壯觀的府邸坐落在巴格達中部的底格裡斯河河畔。該宮殿內有裝修豪華、用料考究、設施齊全的各種房間,漂亮奢華的游泳池,一個可容納400人的電影院,一個配備有熱牛奶咖啡製造機的運動酒吧和一個網吧。此外,宮殿裡還備有釣魚器具和山地自行車等。目前,無論是這棟建築的外部風格還是裡面的設計裝潢都沒有經過任何的變動,要說唯一改變的大概就是外邊薩達姆的軍人雕像被扔了出去。聯軍開進巴格達之後,那裡一直都是聯軍的總部所在地。

  今日美國人的天下

  雖然很多駐伊美軍士兵在露天營地裡休息,但進駐老薩宮殿的士兵卻受到了“總統級”優待,很多人甚至就睡在薩達姆以前居住的宮殿房間內。“綠區”裡面居住著很多美國人,負責安全警衛的也是美國人,所以整個“綠區”已經透出越來越濃的美國文化的味道,因此被人稱為“小美國”。“綠區”內有很多輝煌的建築物,還有極漂亮的游泳池和高大的棕櫚樹。

  美國人“精神包圍”的標誌

  然而,巴格達市長將“綠區”視為美國人“精神包圍”的標誌,是對伊拉克尊嚴的污辱,他要求美國人撤銷“綠區”。另外,“綠區”還對巴格達的交通造成了阻隔,由於道路被封閉,許多巴格達人經常要繞遠。再加上伊拉克臨時政府的很多辦公室、美國和英國的大使館都坐落在那裡,“綠區”自然成了伊拉克反美和反政府武裝的“眼中釘,肉中刺”。所以反美武裝時不時地就會發射幾枚迫擊炮彈或火箭,但這些不痛不癢的襲擊並沒有給那些在“綠區”中生活的人造成多少傷害。不過,現在伴隨著反美武裝對“綠區”中各類目標實際入住情況的逐步熟悉,他們開始有選擇地使用火箭來“定點偷襲”區內重點建築,特別是其中的賓館設施。上個星期,美軍就曾在綠色區域裡發現了一枚炸彈,但後來炸彈被安全地卸載了引信。如今卻上演了自殺性爆炸襲擊的悲劇。

  “綠區”可能變“紅區”

  自殺性事件發生之後,美軍發言人宣佈,“綠區”和巴格達城內以及周邊其他幾個重要地點的保安將得到明顯的加強,包括增加街頭武裝巡邏、加強巴格達機場的保安以及進行空中巡邏等。據悉,目前有大約一萬名伊拉克人在“綠區”內居住,他們主要是伊臨時政府官員的家屬。美軍開始對這些居民進行“地毯式”搜查,並將一些可疑人員“驅逐出境”。有關方面宣稱,許多在“綠區”內生活和工作的伊拉克人都可能加入襲擊者行列。因此,伊臨時政府官員可能要面臨一場“搬家運動”。另外,為了防止有人伺機混入“綠區”開展綁架活動,美使館要求當地美國公民,無論白天黑夜,都不要一個人在“綠區”內單獨行動。如果伊拉克局勢照這樣惡化下去,這裡的“綠區”很可能變成“紅區”。

聯合國維和區

上一篇:什麼是巴羅特建築?
下一篇:舉世聞名的泰姬陵在: ?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.