網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

通心粉是哪國的名點?

義大利

通心粉源於義大利,傳說18世紀,那不勒斯城一家經營麵條和麵皮的店主叫馬卡·羅尼,他女兒玩耍時把面片卷成空心條並晾於衣繩上。羅尼將空心麵條煮熟後拌以番茄醬,結果大受顧客歡迎。於是這種以他名字“馬卡羅尼”(Maccheroni)命名的麵食,即我們所稱的“通心粉”便傳遍了歐洲和世界上許多地方。
通心粉—— macaroni\Penne. 一z.管r?┐罄??pasta)。義大利著名的美食。
義大利
義大利通心粉即義大利面,歐洲最早的麵條類食品傳說是由旅行家馬可·波羅於1295年由中國帶回義大利的。但此種說法似乎並不可靠。有的歷史學家認為,麵條是在富裕的義大利人家當廚師的亞洲奴隸傳入歐洲的。傳說在18世紀,那不勒斯城附近的一家經營麵條和麵片的店主叫馬卡·羅尼。一天,羅尼的小女兒在玩耍時把面片卷成空心條並晾於衣繩上。羅尼將空心麵條煮熟後拌以番茄醬,結果大受顧客歡迎。此後,羅尼興建了世界上第一家通心粉加工廠,並以自己的名字為通心粉命名。於是這種“馬卡羅尼”麵食便漸漸傳到了歐洲和世界許多地方。

現在,義大利面已經隨時可以在超市里買到。但你知道嗎?義大利面的世界就像是千變萬化的萬花筒,數量種類之多據說至少有500種,再配上醬汁的組合變化,可做出上千種的義大利面料理!

名為Pasta的義大利面原指的是“經搓揉過的麵團”。在義大利本地,義大利麵條被明文規定須採用100%Durum Semolina優質小麥麵粉及煮過的良質水製作,且不論手工或機器制器,都不可添加色素及防腐劑。除了原味麵條外,其他色彩繽紛的麵條都是用蔬果混制而成的,如:番紅花面、黑墨魚面及蛋黃面等。

義大利面的形狀千奇百怪,細圓型長麵條有最平民化的Spaghetti、細如麵線的Angel Hair;扁平型的如:義大利寬面、義大利扁平細面、波浪寬扁面等。通心粉型的:如水管的蔥管面與斜管面;像小貓耳朵的耳型面、像螺絲釘的螺旋面;還有大小蝴蝶結面等。像餃型的則有方形面餃、餛飩般的卡佩拉奇面餃、像飛碟般的貝殼型面餃,開放式的則有千層面等,僅從外形上分辯,面的名稱就多達三百多種。

通心粉的獨特之處在於外形上有顏色,在口味上有更多姿多彩的表現。麵條顏色除原色外,還有紅、橙、黃、綠、灰、黑等。紅色面是在制面的過程中,在面中混入紅甜椒或甜椒根;橙色面是混入紅葡萄或番茄;黃色面是混入番紅花蕊或南瓜;綠色面是混入菠菜;灰色面是葵花子粉末;黑色面堪稱最具視覺振憾,用的是墨魚的墨汁,所有顏色皆來自自然食料,而不是色素。

義大利面的醬料基本來說可分為紅醬和白醬,紅醬是用蕃茄為底的紅色醬汁,白醬則是由麵粉、牛奶及奶油為底的白醬汁,此外,還有用橄欖油調味的面和用香草類調配的香草醬。這些醬汁還能搭配上海鮮、牛肉、蔬菜,或者單純配上香料,變化成各種不同的口味。

醬和麵的配對

一般來說,新鮮麵條因易吸收醬汁,故較適合濃稠的醬汁;而乾燥麵條不論是味道濃淡的醬汁都可搭配。若以體積來看,粗面適合口味濃醇的醬汁,而細麵條則適合清淡稀薄的醬。如用Angel Hair細面,配上濃稠的奶油醬,可能吃幾口就覺得膩了,而且醬汁的味道太濃,完全蓋掉了面的滋味,就不是很配的組合。還應注意:烹調蛋面類的義大利面,不用海鮮類的材料;以海鮮為主的義大利面,一般不加cheese。

當然,好吃還是最重要的,義大利面是花費不多但很像樣的歐洲美食,你可以由喜愛開始,再試著親手料理,然後從食物裡體驗不同國籍人也有的相同性情。

 

鮮茄海鮮面
原料

  義大利麵條(Linguine) 320克、新鮮蜆 250克、帶子 8只、青蠔 8只 、蒜頭 1粒、橄欖油 1湯匙 、義大利芫茜(切碎) 5克 、幹辣椒(切碎) 少量 、魚上湯 2湯匙 、番茄(切粒) 60克

製作過程

  醬汁材料:(4人分量) 蝦 50克 、魚柳 50克 、拔蘭地 1/2湯匙、罐頭番茄 100克、 魚上湯 1湯匙 、橄欖油 少量、牛油 25克

  醬汁做法:

  1、用橄欖油將牛油煮溶,加入魚柳炒熟,倒入拔蘭地和魚上湯,煮至剩下一半。

  2、加入番茄,用慢火p?0分鐘後熄火備用。

  主菜做法:

  1、燒熱油後炸蒜頭至金黃色,取走蒜頭後加入幹辣椒。

  2、放入所有海鮮,炒至半熟時加入醬汁、魚上湯及番茄粒慢火煮。

  3、用鹽水以猛火p諞獯罄扆u嬖?分鐘,瀝幹水分後放入鑊炒。

  4、加入醬汁拌勻,略煮一會後即可上碟,撒上芫茜碎即成。

  烹調時間:25分鐘
義大利

上一篇:舉世聞名的泰姬陵在: ?
下一篇:你知道冰島著名的藍湖嗎,它是什麼樣的?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.