請介紹一下威尼斯

威尼斯是什麼?是大海,是水城,是貢朵拉小舟,是聖馬可廣場,是聖馬可大教堂,是廣場上的鴿子,是總督宮,是狂歡節,是假面具,是馬可·波羅……
一千五百年的繁華興衰史從水裡向我們飄來。
巴黎有中國人開辦的旅行社,義大利遊是熱門路線。我們在羅馬停留半天,荒唐!但給威尼斯安排一天時間,我們很感謝旅行社的寬宏大量。嚴格地說,我們在威尼斯有將近六個小時,應該知足了。
威尼斯是什麼?是大海,是水城,是貢朵拉小舟,是聖馬可廣場,是聖馬可大教堂,是廣場上的鴿子,是總督宮,是狂歡節,是假面具,是馬可·波羅……我有300分鐘時間,我有半天陽光,但我不敢把腦子裡對威尼斯的回憶都搬將出來。
威尼斯水城在全世界是獨一無二的。可是,為什麼要把城市建在海上呢?據說,西元5世紀,為躲避亞洲遊牧民族的入侵,沿海居民逃往海邊的小島和沼澤地,是為威尼斯的發端。威尼斯建在120個島上,全市靠400座石橋溝通,天哪!威尼斯在中世紀是海上強霸,是貿易大國,積累了大量財富,既是西方開向東方的門戶,也是東方通往西方的橋頭堡。一切的一切都離不開一個“水”字,一部一千五百年的興衰史從水裡向我們飄來。
我們乘船來到市區,第一個威尼斯的印象是從水上看到的。藍色的天,藍色的海,一座宮殿式的城市端坐在海上。上岸後,導遊指著岸邊一家叫“達尼埃裡”的旅館說,這是回程的集合地點。我們在威尼斯自由了。威尼斯河道縱橫,也多小街小巷,容易迷路。中國遊客有人懂德語,有人懂法語,但沒有人懂英語或義大利語,所以沒有人對自由行動感興趣。於是,導遊帶領大家穿過聖馬可廣場,在一處街角的小碼頭,集體搭乘貢朵拉小舟做水上散步,先享受水城的水上美。
“貢朵拉”是威尼斯的一大特色。據說製作嚴格而又講究:長11米,寬近1米半,以櫟木板為材料,用黑漆塗抹七遍始成。坐滿六人,加船夫一人。河道兩邊的屋子氣勢不凡,但明顯陳舊,個別已經破舊,小石橋不時迎面飛來,古時候威尼斯日常生活的情景依稀浮現出來。不多時,小舟駛進寬闊的大運河,景觀頓變,這是威尼斯的市中心,兩邊高大的宮殿式建築鱗次櫛比。船到分割大運河的大橋,開始返程。半小時的行程其實出航僅15分鐘而已。認識貢朵拉的代價是將近一個小時。
折返聖馬可廣場,我便在這片汪洋大海似的古建築群中盡情徜徉了。聖馬可廣場,聖馬可大教堂,威尼斯隨處可見這位顯赫的聖馬可。聖馬可是耶穌的使徒,是《新約·馬可福音》的作者,西元前67年在埃及殉難。828年,兩位威尼斯的富商在當時總督的授意下,成功地把聖馬可的乾屍從亞歷山大港偷將出來,運回威尼斯,今天存放在聖馬可大教堂的大祭壇下。從此,聖馬可成了威尼斯的保護神。他的標誌是一隻帶翼的獅子。從此,威尼斯到處是獅子。聖馬可廣場的入口處,高高地矗立著一根石柱,石柱上高高地站立著一頭威風凜凜的帶翼的獅子。
這裡是密密麻麻的宮殿群。先是嚴整、華麗的總督宮,用粉紅色和白色的大理石砌成。總督宮是威尼斯國家元首的府第,也是大議會和政府的所在地。威尼斯長期是獨立的水上共和國,政權由總督和議會共同掌握,兼有專制政體和共和政體的特色。一眼望去,總督宮上也少不了聖馬可和他的獅子。
和總督宮毗連的聖馬可大教堂才是威尼斯的驕傲。聖馬可大教堂是基督教世界最負盛名的大教堂之一,是第四次十字軍東征的出發地。威尼斯的榮耀,威尼斯的富足,當然,還有威尼斯的歷史和信仰,盡在於此。大教堂建於11世紀,以後時有增修。今天,大教堂是東方拜占庭藝術、古羅馬藝術、中世紀哥德式藝術和文藝復興藝術多種藝術式樣的結合體,結合得和諧,結合得協調,美不勝收,無與倫比。大教堂有五個圓圓的大屋頂,這是典型的東方拜占庭藝術,但供奉的卻是一個西方的聖人。僅此一點,便是獨一無二。其次,大教堂內外有400根大理石柱子,內外有4000平米面積的馬賽克鑲嵌畫。每天從世界各地來瞻仰和欣賞大教堂的人成千上萬。
我走出廣場,穿過一家接著一家琳琅滿目的紀念品商店,又返回運河邊上,甚至又回到分割大運河的大橋。據說,1271年訪問中國的第一個歐洲人馬可·波羅的出生地就在附近。一想到我有嘴難張,無法問路,只能悻悻地作罷。小街小巷裡偏偏有一座座氣象不凡的博物館建築,我只是行色匆匆的過路人而已。我自信在紀念品商店裡才能把握好時間。
我在狂歡節的假面具前駐足觀望。威尼斯的狂歡節歷史上赫赫有名,1979年已經恢復,目前是全世界四大狂歡節之一。一個人戴上面具,失去了身份,獲得的自由,可以放肆,可以放縱,這是很多人喜歡狂歡節的理由。據說,節日期間,彼此說:“你好,面具先生。”能趕上耶誕節時狂歡節的遊客畢竟是少數,買一個面具就方便多了,買幾個小面具紀念品,花費也不算很大。也有遊人買上一頂丑角的帽子,在大街上招搖過市,自得其樂。既然來威尼斯,不妨放肆一下。
回到大廣場,似乎還有一點時間。我稍事瞭解,登上大教堂邊上一座高近百米的高塔。縱目遠眺,威尼斯全城,盡收眼底,一片紅褐色的屋頂,一眼不見盡頭。諾大的聖馬可廣場上,遊人點點,幾近螻蟻。向海邊望去,一排排貢朵拉,煞是好看。再望望那頭帶翼的獅子,似乎為自己能被遊人瞻仰而洋洋得意。
我提前15分鐘,回到達尼埃裡旅館門前。我這才發現,旅館也稱得上是座古建築,雕花的陽臺竟和總督宮如出一轍。我當然沒有雅興走進一家旅館。回到法國,我一查資料,後悔莫及。達尼埃裡旅館是威尼斯歷史悠久的宮殿型旅館,給曾經入住的客人開一個名單,會嚇人一跳。歐洲藝術家遊歷義大利,先來威尼斯,必住達尼埃裡,巴爾扎克,狄更斯,拜倫,雪萊……當代也有斯皮爾伯格等人。1834年初,法國24歲的詩人繆塞和30歲的女作家喬治·桑來到達尼埃裡旅館,入住10號房間。詩人旅途染病,多情的女作家投入英俊的巴海洛醫生的懷抱,繆塞憤而獨自回國。但此情難舍,化成不朽的四首《夜》詩。
1987年,威尼斯被列入世界文化遺產名錄。六小時能認識威尼斯嗎?絕對不能。走馬看花而已!
威尼斯小貼士:
(1)從旅遊的角度看,威尼斯一年四季皆宜。相對來說,7- 8兩個月稍差,氣溫略高,有雷陣雨時,海水可能泛出海藻的味道。
(2)2003年的威尼斯狂歡節:2月21日- 3月4日。
(3)威尼斯的旅遊小紀念品:
1/風景明信片;
2/狂歡節面具,有陶瓷的和石膏的面具;
3/精緻的玻璃器皿,從高檔的花瓶、餐具到日常佩帶的手鐲和項鍊;
4/貝殼。
威尼斯是什麼?是大海,是水城,是貢朵拉小舟,是聖馬可廣場,是聖馬可大教堂,是廣場上的鴿子,是總督宮,是狂歡節,是假面具,是馬可·波羅……
一千五百年的繁華興衰史從水裡向我們飄來。
巴黎有中國人開辦的旅行社,義大利遊是熱門路線。我們在羅馬停留半天,荒唐!但給威尼斯安排一天時間,我們很感謝旅行社的寬宏大量。嚴格地說,我們在威尼斯有將近六個小時,應該知足了。
威尼斯是什麼?是大海,是水城,是貢朵拉小舟,是聖馬可廣場,是聖馬可大教堂,是廣場上的鴿子,是總督宮,是狂歡節,是假面具,是馬可·波羅……我有300分鐘時間,我有半天陽光,但我不敢把腦子裡對威尼斯的回憶都搬將出來。
威尼斯水城在全世界是獨一無二的。可是,為什麼要把城市建在海上呢?據說,西元5世紀,為躲避亞洲遊牧民族的入侵,沿海居民逃往海邊的小島和沼澤地,是為威尼斯的發端。威尼斯建在120個島上,全市靠400座石橋溝通,天哪!威尼斯在中世紀是海上強霸,是貿易大國,積累了大量財富,既是西方開向東方的門戶,也是東方通往西方的橋頭堡。一切的一切都離不開一個“水”字,一部一千五百年的興衰史從水裡向我們飄來。
我們乘船來到市區,第一個威尼斯的印象是從水上看到的。藍色的天,藍色的海,一座宮殿式的城市端坐在海上。上岸後,導遊指著岸邊一家叫“達尼埃裡”的旅館說,這是回程的集合地點。我們在威尼斯自由了。威尼斯河道縱橫,也多小街小巷,容易迷路。中國遊客有人懂德語,有人懂法語,但沒有人懂英語或義大利語,所以沒有人對自由行動感興趣。於是,導遊帶領大家穿過聖馬可廣場,在一處街角的小碼頭,集體搭乘貢朵拉小舟做水上散步,先享受水城的水上美。
“貢朵拉”是威尼斯的一大特色。據說製作嚴格而又講究:長11米,寬近1米半,以櫟木板為材料,用黑漆塗抹七遍始成。坐滿六人,加船夫一人。河道兩邊的屋子氣勢不凡,但明顯陳舊,個別已經破舊,小石橋不時迎面飛來,古時候威尼斯日常生活的情景依稀浮現出來。不多時,小舟駛進寬闊的大運河,景觀頓變,這是威尼斯的市中心,兩邊高大的宮殿式建築鱗次櫛比。船到分割大運河的大橋,開始返程。半小時的行程其實出航僅15分鐘而已。認識貢朵拉的代價是將近一個小時。
折返聖馬可廣場,我便在這片汪洋大海似的古建築群中盡情徜徉了。聖馬可廣場,聖馬可大教堂,威尼斯隨處可見這位顯赫的聖馬可。聖馬可是耶穌的使徒,是《新約·馬可福音》的作者,西元前67年在埃及殉難。828年,兩位威尼斯的富商在當時總督的授意下,成功地把聖馬可的乾屍從亞歷山大港偷將出來,運回威尼斯,今天存放在聖馬可大教堂的大祭壇下。從此,聖馬可成了威尼斯的保護神。他的標誌是一隻帶翼的獅子。從此,威尼斯到處是獅子。聖馬可廣場的入口處,高高地矗立著一根石柱,石柱上高高地站立著一頭威風凜凜的帶翼的獅子。
這裡是密密麻麻的宮殿群。先是嚴整、華麗的總督宮,用粉紅色和白色的大理石砌成。總督宮是威尼斯國家元首的府第,也是大議會和政府的所在地。威尼斯長期是獨立的水上共和國,政權由總督和議會共同掌握,兼有專制政體和共和政體的特色。一眼望去,總督宮上也少不了聖馬可和他的獅子。
和總督宮毗連的聖馬可大教堂才是威尼斯的驕傲。聖馬可大教堂是基督教世界最負盛名的大教堂之一,是第四次十字軍東征的出發地。威尼斯的榮耀,威尼斯的富足,當然,還有威尼斯的歷史和信仰,盡在於此。大教堂建於11世紀,以後時有增修。今天,大教堂是東方拜占庭藝術、古羅馬藝術、中世紀哥德式藝術和文藝復興藝術多種藝術式樣的結合體,結合得和諧,結合得協調,美不勝收,無與倫比。大教堂有五個圓圓的大屋頂,這是典型的東方拜占庭藝術,但供奉的卻是一個西方的聖人。僅此一點,便是獨一無二。其次,大教堂內外有400根大理石柱子,內外有4000平米面積的馬賽克鑲嵌畫。每天從世界各地來瞻仰和欣賞大教堂的人成千上萬。
我走出廣場,穿過一家接著一家琳琅滿目的紀念品商店,又返回運河邊上,甚至又回到分割大運河的大橋。據說,1271年訪問中國的第一個歐洲人馬可·波羅的出生地就在附近。一想到我有嘴難張,無法問路,只能悻悻地作罷。小街小巷裡偏偏有一座座氣象不凡的博物館建築,我只是行色匆匆的過路人而已。我自信在紀念品商店裡才能把握好時間。
我在狂歡節的假面具前駐足觀望。威尼斯的狂歡節歷史上赫赫有名,1979年已經恢復,目前是全世界四大狂歡節之一。一個人戴上面具,失去了身份,獲得的自由,可以放肆,可以放縱,這是很多人喜歡狂歡節的理由。據說,節日期間,彼此說:“你好,面具先生。”能趕上耶誕節時狂歡節的遊客畢竟是少數,買一個面具就方便多了,買幾個小面具紀念品,花費也不算很大。也有遊人買上一頂丑角的帽子,在大街上招搖過市,自得其樂。既然來威尼斯,不妨放肆一下。
回到大廣場,似乎還有一點時間。我稍事瞭解,登上大教堂邊上一座高近百米的高塔。縱目遠眺,威尼斯全城,盡收眼底,一片紅褐色的屋頂,一眼不見盡頭。諾大的聖馬可廣場上,遊人點點,幾近螻蟻。向海邊望去,一排排貢朵拉,煞是好看。再望望那頭帶翼的獅子,似乎為自己能被遊人瞻仰而洋洋得意。
我提前15分鐘,回到達尼埃裡旅館門前。我這才發現,旅館也稱得上是座古建築,雕花的陽臺竟和總督宮如出一轍。我當然沒有雅興走進一家旅館。回到法國,我一查資料,後悔莫及。達尼埃裡旅館是威尼斯歷史悠久的宮殿型旅館,給曾經入住的客人開一個名單,會嚇人一跳。歐洲藝術家遊歷義大利,先來威尼斯,必住達尼埃裡,巴爾扎克,狄更斯,拜倫,雪萊……當代也有斯皮爾伯格等人。1834年初,法國24歲的詩人繆塞和30歲的女作家喬治·桑來到達尼埃裡旅館,入住10號房間。詩人旅途染病,多情的女作家投入英俊的巴海洛醫生的懷抱,繆塞憤而獨自回國。但此情難舍,化成不朽的四首《夜》詩。
1987年,威尼斯被列入世界文化遺產名錄。六小時能認識威尼斯嗎?絕對不能。走馬看花而已!
威尼斯小貼士:
(1)從旅遊的角度看,威尼斯一年四季皆宜。相對來說,7- 8兩個月稍差,氣溫略高,有雷陣雨時,海水可能泛出海藻的味道。
(2)2003年的威尼斯狂歡節:2月21日- 3月4日。
(3)威尼斯的旅遊小紀念品:
1/風景明信片;
2/狂歡節面具,有陶瓷的和石膏的面具;
3/精緻的玻璃器皿,從高檔的花瓶、餐具到日常佩帶的手鐲和項鍊;

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