問巴特農神殿坐落在那個國家?

巴特農神殿位於雅典老城區衛城中心,建於西元前447∼438年,由名建築師與雕刻師菲迪亞斯承擔神廟設計。巴特農神廟是多立克式建築藝術的登峰造極之作,有“希臘國寶” 之稱。
  神廟外部呈長方形,長228英尺,寬101英尺,有46根多立克式環列圓柱構成柱廊。其額枋、簷口、屋簷多處飾有鍍金青銅盾牌、各種文飾和珍禽異卉等裝飾性雕塑;由92塊白色大理石飾板裝飾而成的中楣飾帶,有描述希臘神話內容的連環浮雕;東西廟頂的人字牆上,有雕刻著乘4馬金車在天空賓士的太陽神赫利俄斯、側身躺臥的酒神狄俄尼索斯和駕銀車遨遊太空的月神塞勒涅的浮雕以及描寫萬神之王宙斯請火神赫淮斯托斯劈開他的腦袋,雅典娜全身披甲從中躍出的一組浮雕。神廟主體建築為兩個大廳,兩旁各倚一座有6根多立克圓柱的門廳,東邊門廳通向內殿,殿內供奉著巨大的雅典娜女神,神像設計靈巧,可搬動轉移隱蔽。
  巴特農神殿可謂歷經滄桑,幾經磨難。西元1687年威尼斯軍隊炮轟城堡,廟內內殿、殿牆等建築夷為瓦礫。18世紀下半葉開始了歐洲列強來此盜運、搶奪文物,現有不少原屬神廟的古物都散失。
希臘

更多文章