螞蟻城是什麼

  不久前,科學家在愛沙尼亞的原始森林中發現了一個奇跡:在一片1.5平方千米的地方有1500個螞蟻穴,每窩一百多萬隻螞蟻,構成了生物界罕見的特大螞蟻城。
   螞蟻城整齊美觀,井然有序。螞蟻窩一般用松毛和小樹枝做原料,搭在靠近樹墩處,窩與窩之間有蟻道相通。窩的高度和大小都有一定的規定格式。通常1.5米,底部直徑約7米,呈現鐘形。遠遠看上,像一座小山丘,一排排,一行行,此起彼伏,蔚為壯觀。
   這裡的螞蟻頭大,尾大,腰細,屬紅黃色,體形像黃蜂,它們很講究“血緣關係”。隨著螞蟻的增多,到了一定的時期就要“分家”。親屬戶住在一個營區。這些螞蟻辛勤地勞動著,蓋屋建房,繁衍後代。
   螞蟻城四周的樹木高大筆直,茂密蔥蘢,很少或幾乎沒有病樹。這種現象引起了科學家們的興趣。他們認為螞蟻是森林的天然保護者,它們吃危害樹林的蟲子,糞便又成了植物的肥料。人們可以對螞蟻在生態平衡中的作用和對植物效果的影響等加以利用。為了繁殖螞蟻城的後代,發展森林事業,科學家們正在研究人工分蟻法,以便使更多的螞蟻能到新的森林中去修建新的螞蟻城。

更多文章