網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

“海上桂林”:下龍灣

“桂林山水甲天下”,世人皆知。而在越南,同樣有一處以山水風景優美著稱的旅遊勝地——下龍灣。這裡山奇水秀,風景如畫,是喀斯特地形最瑰麗的地區,素有“海上桂林”之稱,被聯合國教科文組織確定為世界八大自然遺產之一。

  越南下龍灣港風景區位於鴻基以南和海防市吉婆島以東,北部灣西部,距首都河內約150公里,面積有1500多平方公里,分為3個小灣:東灣鄰葫蘆島和翁門煤港;西灣界巡珠島和吉婆島;南灣包括明珠、雲海、中門諸島。

  下龍灣古時名稱很多,在10世紀之前名為安邦、綠洲、綠海,後曾稱玉山、玉水。傳說上天遣神龍下凡,降臨北部灣,助越南人民抗擊外侵,龍口吐出顆顆龍珠打擊侵略者,龍珠落入海中,化為岩石,聳立成山,後人將龍珠落海之處稱為下龍灣。中國著名詩人蕭三在訪問越南時作的《下龍灣賦》中寫有“不到下龍灣,不算到越南”之佳句。

  遊客要欣賞下龍灣1500平方公里海面上星羅棋佈著的3600座大小島嶼和奇峰異石,最適合乘坐觀光船。這裡的景色山連水,水連山,鬼斧神工,千變萬化,煙波浩渺,峰巒疊翠,令人陶醉忘情,歎為觀止。海面上突出來奇形怪狀的“岩石雕刻”、沿岸而建的法國式建築以及隨處可見的舢板及帆船,鄉土風情更是增色不少。

  另一個值得參觀的是無數變化多端的岩洞,有天然溶洞和海蝕洞兩種。洞內鐘乳石組成各種景物,千姿百態,琳琅滿目。遊人乘船穿行在海蝕洞和海島之間,可見點點漁舟,時隱時現,佇立船頭,微風拂面,碧空與風帆相映,平添許多詩情畫意。

  從著名避暑勝地拜寨乘船南行8公里可達木頭島,史稱“萬景島”,有“岩洞奇觀”之稱的木頭洞位於木頭島海拔189米最高峰的崖壁半腰,洞口不大,洞內寬闊,洞分3間。外間可容三四千人;中間石筍叢生,形成各種人物、鳥獸造型,惟妙惟肖,耐人尋味。里間有4眼圓圓石井,終年積滿清澈的淡水。沖積島上的居民,有的從事農業,有的打魚為生。島上有高聳的椰樹,也有低矮的香蕉樹,處處鳥語花香,仿佛世外桃源。詩山也是下龍灣的名山之一。


上一篇:我希望瞭解愛琴海?
下一篇:黎巴嫩現在怎麼樣了??

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.