網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

旅遊地理學概述

遊地理學是研究人類旅行遊覽與地理環境關係的學科,又稱娛樂地理學。旅遊地理學系指觀光旅遊,娛樂地理學則包括康樂在內,是廣義的旅遊地理學,二者均為人文地理學的分支。

旅遊地理學不僅同地理學的許多分支關係密切,且與社會學、民俗學、考古學、歷史學、建築學、園林學、經濟學等學科彼此滲透,因此又是一門邊緣學科。

一般來說,旅遊僅指離家在外逗留至少一夜以上的活動,而娛樂為離家不超過一晝夜的活動。

目前,旅遊地理學的研究已從傳統的定性描述轉入結合數量方法、系統工程、模型研究,參與旅遊區(點)佈局和開發規劃。


上一篇:世界級的旅遊勝地前15位
下一篇:多瑙河的女神 -- 維也納

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.