網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

印度的國鳥是什麼?

印度的國鳥是孔雀。全世界共有3種孔雀,即藍孔雀、綠孔雀及剛果孔雀。印度分佈的孔雀屬於藍孔雀,又叫印度孔雀。1963年1月,印度政府宣佈孔雀為“國鳥”,使孔雀受到了來自宗教和法律兩方面的保護,身貴而位尊。可是藍孔雀到了中國便成了“合理開發利用”的對象,其任人宰殺的境遇比起其在次大陸的老家真有天壤之別。
  藍孔雀是我們十分熟悉的一種雞形目、雉科鳥類。雄性羽色豔麗,頭部冠羽呈扇型,尾屏的眼斑羽惹人注目,頸部鮮亮奇異的藍色使其在色彩世界中獨佔一席:孔雀藍。孔雀矜持而機警、華美卻不嬌媚,隨遇而安,食性廣泛。

  在印度,關於孔雀的民間故事很多。傳說印度教舞蹈之王濕婆有個兒子迦爾迪蓋耶,曾坐著孔雀雲遊四方;耆那教的神祖以及戰神卡提科亞也都把孔雀選為騎乘工具,甚至封孔雀為鳥王。印度人世世代代喜愛孔雀,多將其形象雕於建築上,刻在器皿上或塑在廟宇中。
  我在印度期間,常常碰見孔雀,還遇上幾次母孔雀帶小雛的熱鬧場面,要知道這都是些真正自由的野孔雀!有一次在一個清真寺前,我見到一位神職人員用孔雀羽紮成的笤帚掃地。後來才知,孔雀雖為國鳥,受法律保護,禁止銷售,甚至不許私帶出境,但允許用野孔雀毛做扇子、笤帚和裝飾物,據說這還能為使用者帶來好運和仙氣。

  在印度生活期間,每當清晨或黃昏,我總能聽到遠方傳來孔雀高亢、單調、淒婉的鳴叫,駐足傾聽,每每令人產生一種高深莫測的冥思,真不知這到底是一種鳥,還是一位神的使者。

  西元前4世紀,印度歷史上出現了一支號稱孔雀族的強大部落。經數年征戰,他們掃蕩群雄,成立了一個空前強大的王朝——孔雀王朝。尤其是第三代帝王阿育王使他的統治時期成為印度歷史上最為輝煌的時代。他統一了印度次大陸,把釋迦牟尼的佛教定為當時印度的國教,他皈依佛門、講信修善、公平慈愛、杜絕葷腥,被後人推崇備至。正由於佛教在孔雀王朝時得到迅速發展,才使這一教派有機會向國外傳播,逐步成為世界性的宗教。

  今天,儘管佛教徒在印度已成為少數,但印度作為佛教的發祥地,佛教教義的偉大精髓已經融入耆那教特別是印度教之中。所有這些教派無不主張寬容、自律、禁殺生靈,都供奉佛陀,強調普度眾生。這種一脈相承的宗教信仰已成為印度社會精神氣質的奠基石。

  在印度,國家也劃定了野生動物禁獵區和國家公園,但因宗教文化的影響,孔雀、葉猴……甚至眼鏡蛇,無論在哪兒出現都會受到人們的保護。從這個角度講,印度330萬平方公里的國土面積就堪稱一個超級自然保護區。


上一篇:請介紹一下亞利桑那州?
下一篇:瑞士為什麼是永久中立國?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.