網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

路的延伸 文化的載體

古代我們的趙州橋托起了我們現代的橋樑,古代的趙州橋我們要再進一步的瞭解一下,有關的情況我們看一下我們事先做好的一個短片。

  趙州橋是我國造橋史上的傑作,是隋代傑出工匠李春和眾多石匠共同建造的,是著名的華北四寶之一。在民間傳說中這座橋還有另外一個建造者魯班。說是昔日河水濁浪翻滾,洶湧而下,兩岸百姓只能靠木船擺渡,一天夜裡月光皎潔,木匠祖師魯班趕著白花花的羊群來到這裡,瞬間羊群化作各種各樣的石頭座落在河中,魯班借勢揮錘動工,至拂曉十分,一座奇特壯麗的橋身披晨曦,亭亭玉立於河水之上,這一喜訊立即轟動了百姓,也風傳到仙界,八仙之一的張果老十分驚訝,約了柴王爺一同來試橋,張果老倒騎毛驢在前,驢背後袋子裡裝著日月,柴王爺推小車在後,運載著五月名山,行於橋中心,將橋壓的搖搖欲墜,魯班見勢不妙,一縱身跳入水中,用手將橋托住,使橋安然無恙,於是橋面上留下了清晰的驢蹄印,車道溝橋底留下魯班的手印。

  主持人:

  這樣看來,橋真的不僅僅是用物理上路的延伸,它僅僅是一個層面,它還有許多負載了很多社會歷史的意義。還有包括文化藝術美學方面的意義,比如說在我們國家許多詩人特別愛寫橋,大家都很熟悉的《風橋夜泊》這首詩,還有一位詩人陸游,據說他這一生9300多首詩裡面,我們這兒有一個統計數字,一共寫了至少30多座橋,一共有百餘首專門寫橋的詩,這種藝術上的意義,王老在您從事這麼多年橋的研究,在這個過程當中你是不是深刻體現橋帶給人們這種審美的影響。

  王展意:

  橋除了建築藝術本身,建設結構本身之外,有好多詩人寫橋,有好多雕塑家為橋雕塑,也有好多戲劇故事裡面也談到橋,就剛才你說的楓橋,因為張繼寫了《楓橋夜泊》這首詩。唐宋以來好多詩人都用楓橋的詩,比如明代的高啟詩人他就寫過一首詩,那個楓橋在蘇州,蘇州又稱江城,“畫橋三百映江城,詩裡楓橋獨有名,幾度經過憶張繼,鳥啼月落又鐘聲”,蘇州當時有300多座橋。

  主持人:

  我相信三位在這麼多年建橋,設計橋的過程中,一座橋完工了,或者說你們路遇一座時候,可能不光光感慨這座橋交通很暢通,太美了,這種感覺會不會有?

  林鳴:

  會有的,特別是現代橋樑有了一種更加纖細,更加跨度更大,飛躍深溝峽谷,橫越江河湖海,非常的壯觀。

  主持人:

  您的印象當中特別美,讓你覺得很大審美享受的橋,您印象當中有哪個?

  鳳懋潤:

  我想去年4月30號建成通車的潤揚長江公路大橋是相當美的,因為它是跨越長江,連接鎮江和北岸的揚州的一座大橋,它跨越了長江的南岔和主岔,所以它的南岔橋是一個懸索橋,就是老百姓所說的吊橋,北邊跨越就是大螢幕看到的,這個是南岔大橋,它的跨度是1490米,是目前中國已經建成橋樑的最大跨度,這個跨度在世界同類橋樑裡面跨度排第三。北邊大家還可以看到一座懸拉橋,它的跨度是406米,那麼看上去非常的宏偉,但是非常的纖細,是非常美的一種享受。

  主持人:

  剛才我們提到了先人的造橋技術托起了我們當今造橋新技術的發展,實際上這些年我們國家造橋的歷史可以說也是輝煌不斷,我們可以看一下大螢幕的字版,這些橋都應該是這些年來我們國家造橋一些很典型的範例代表了。

  鳳懋潤:

  是的,應該說螢幕上顯示的這些橋是進入90年代以後,過去15年我們國家建設的具有世界級水準的現代化的大橋。

  主持人:

  每個橋都可以說具有世界級的水準。

  鳳懋潤:

  是,都是世界級的水準。應該說1991年建成通車的南浦大橋,是我們國家橋樑跨度超越400米的第一座里程碑式的橋樑。隨後我們掀起了建橋的高潮,南浦大橋就是剛剛說到斜拉橋這種橋形,圖片上展示著虎門大橋就是另一種橋樑形式,就是吊橋,懸索橋,在大螢幕上是1997年建成,這座大橋大家從圖片上可以看到它是建在虎門炮臺的旁邊,也就是在有歷史意義的鴉片戰爭的這樣一個舊址建設起來的這樣一座橋。南浦大橋和圖片上的這一座虎門大橋是完全由中國人自己的力量設計、施工、建設,建設起來的橋樑,剛剛題版上還有一些其他的一些橋都是隨後在90年代和世紀之交,新世紀這五年建成的一些具有世界級水準的橋樑。可以這樣總結,我們已經建成的橋樑——拱橋,它的跨徑在世界上排行第一,我們的梁石橋樑它的跨徑在世界排行是世界上第二位的,而斜拉橋和懸索橋我們已經建成的橋樑,它的跨度記錄在世界上都是第三位的。

  主持人:

  其實我們這兒還有一些事先瞭解的情況,還有兩個大橋的名字沒有寫上去,正在建設當中,一個就是杭州灣大橋,先說這個大橋,杭州灣大橋也有一個頭銜是號稱世界上最長的一個跨海大橋,有關的情況我們瞭解一下記者前期的採訪情況。

  從地圖上看,黑龍江通往海南三亞,貫穿中國南北的同三線,在上海到寧波這條線斷開了,使得兩座實際距離並不遙遠的城市只能隔海相望。而這片海就是杭州灣海域,杭州灣浪高流急,從海上通路這件事多年來讓人望而卻步。

  2003年6月8號這一天,一個空前規模的跨海行動開始了。北起嘉興市海鹽鄭家埭,跨越寬闊的杭州灣海域,後止於寧波市慈溪水陸灣,一座全長36公里的海上大橋開始動工了。

  王勇 杭州灣大橋指揮部總指揮:

  這個橋(杭州灣大橋)顯著的特點有兩個,一個是目前已經建成或者再建的世界上最長的跨海大橋,全長36公里。第二建在這裡也是最難的,浪大、風急、流速也比較大,這下面還有天然氣,在這樣的自然條件下建橋,在世界上建橋史上還是沒有的。

  從大橋的一端到另一端,坐氣墊船走了近一個小時,讓我們真正領會到了世界第一跨海大橋氣魄。一根根樑柱矗立在波光粼粼的海面上,像是鎮海之寶,讓杭州灣的海水變得平靜了許多。

  張舒揚 記者:

  人們常說因為有水相隔,所以在水的兩岸會有不同的生態環境和不同的經濟文化,因此從古代開始人們就開始學會了掘土為堤,然後開始造船,隨後發明了橋樑,目的就是溝通水的兩岸。

  現在沿著這座全程36公里,建成之後將要成為世界上最長的跨海大橋過去就可以跨越溝通江蘇和浙江兩省的杭州灣海域。當地人說如果現在從寧波到上海需要三到四個小時才可以到,那麼這個大橋建成之後只要兩個小時就可以到達了。

  這座橋的出現,使得杭州灣的微型區域多了一條直線,變成了一個三角形。說起這條便捷的公路帶給兩岸的實惠,大橋總指揮更是滔滔不絕。

歷史上的“絲綢之路”包括古北道:在地球北緯38至55度之間,從中國內蒙古草原的河套附近向西北,越過阿爾泰山,沿額爾齊斯河,穿過南西伯利亞草原,再往西到黑海北岸;南北兩道:指自漢武帝時,張騫兩次出使西域以後形成的絲綢之路的基本幹道;青海道:始自西安,經青海省會西寧,從青海湖畔的吐谷渾都城,穿越柴達木盆地,止於塔克拉瑪幹沙漠。現在人們所說的“絲綢之路”,主要是指西域沙漠中的綠洲之路。用如今的地名表述,這條路由東往西的延伸依次是:以長安或洛陽為起點,經過河西走廊出玉門關和敦煌的古陽關向西,進入新疆後分成北道、中道、南道三條路線西行。北道經吐魯番、吉木薩爾、伊寧前往裡海沿岸;中道經樓蘭、焉耆、輪台、庫車、溫宿、喀什,越過帕米爾高原,到達地中海東岸地區;南道是沿塔克拉瑪幹沙漠南緣,經若羌、且末、民豐、和田、莎車,翻越世界屋脊,過阿姆河到伊朗,最終抵達伊斯坦布爾城,也就是昔日東羅馬帝國的首府。據專家考證,早在2000年前,羅馬貴族就偏愛來自東方中國、比黃金還珍貴的絲綢服飾。直到漢代,絲綢都只有中國出產,這大大刺激了絲綢之路的發展,歐洲的黃金源源不斷地沿著這條路流入中原的漢地,漢朝也因此迎來了中國歷史上罕有企及的“黃金時代”,而“絲綢之路”則由此確定了其基本而牢固的內涵。

  “絲綢之路”在地理上只是跨越亞歐大陸的一條通道,然而它對於世界文化的意義卻遠非如此。它的東西兩端,分別是東西方文明的源頭,就像織造絲綢的經緯線一般,它將中國、埃及、印度和希臘、美索不達米亞編織在一起,成為一個永遠不枯竭的想像的源泉———在通訊和交通都不發達的古代,對於絲路兩端的民族來說,它就意味著通往彼岸的舟楫,意味著陌生而奇異的世界本身。

上一篇:全國各個城市計程車記費
下一篇:天津地鐵建設

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.