網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

公車就可以超載嗎?

我們乘坐交通工具,往往交警部門都會盤查,不允許超載,說是不安全。而公車卻從來沒人來管,結果就是車上人滿為患。這到底是為什麼?

你提的問題很有代表性,在此提供一篇相關文章,供參考。

從百姓視角看待公車超載
-----祥子

  日前,廣州市一輛滿載乘客的公車,被交警以超載為由開出罰單,扣除司機2分,同時罰款200元。對此,公交司機表示不滿:根據廣州市的現狀,公車不超載根本不可能。而交警則解釋說:按照交通法,公車屬機動車,超載就屬違章行為,處罰是按章辦事(見3月22日《資訊時報》)。

  公車超載,何止廣州,全國各地的城市幾乎都是如此。可以想見,如果交警嚴格執法,按照大多數城市目前的公交運力,最後的結果只能是公車對等車乘客視若不見飛馳而過,市民乘車將更為困難。而如果按照不超載的要求來增加運力,以廣州為例,在上下班高峰公車至少要增加總量的三分之二才行。這樣的話,不但已經捉襟見肘的城市交通將更加擁擠,市民乘車肯定也將付出更高昂的費用。

  但是反過來看,交警處罰超載公車卻又並非濫用職權。在我國新交法中,並沒有對公車超載作出任何特別說明,交警對超載公車進行處罰於法有據;如果任由公車超載而不聞不問,反倒有怠忽職守的嫌疑。對於交警來說,處罰公車超載顯然成了一個活性的執法權:不處罰合乎現實,處罰又合乎法律。

  解決公車超載問題的現實困境,應該儘快對相關法律進行完善,表現出明確的態度。而且,政府在解決這一問題時,只能站在普通市民的立場上,以百姓視角作為觀察問題的唯一角度。公車作為城市基礎設施,在講究舒適之前,首先需要保證市民的出行方便。在這一點上,以目前的現實情況來看,完全避免超載無疑不夠現實;然而,這並不意味著公交公司就沒有保證市民乘車相對舒適的義務,可以任由其擁擠而毫不增加運力。

  筆者以為,不允許公車有絲毫超載,在目前是一個極端的做法;但是,完全允許公車超載,同樣是一個極端。這兩者都不是民眾真實意願的表示。公車超載問題應該具體問題具體分析。比如,跑市區和跑長途的公車就應該有不一樣的規定;再比如,不同時段、不同路段的公車也應該有所不同。在保證乘客出行方便與保證乘客安全舒適之間,政府部門如何合理規劃、二者兼顧,這是對地方政府善治能力的考驗。

公車作為城市的大眾交通工具,充許超載,但不得嚴重超載。
上一篇:東京為什麼叫立體城市
下一篇:計畫單列市是個什麼概念啊?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.