網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

為什麼深圳要禁止使用摩托車?

摩托車作為早期的重要交通工具,曾經風靡一時。然而隨著社會的發展和外來人口的增多,摩托車成為犯罪分子實施路面搶劫的工具。路面“兩搶”已成深圳的心頭大患。2003年下半年,深圳警方決定開展“禁摩治摩”專項行動,俗稱“斷腿”行動。

  2003年6月份,陳教授到深圳探望親戚。剛到南頭關便遭遇摩托車飛賊搶奪,身上財物被一搶而空。陳教授憤慨難當,提筆給市領導寫了一封措辭激烈的信。信中說,這是他第一次來深圳,對特區本來懷著美好的印象,但經過此劫,老教授發誓再也不踏入深圳半步。

  這封信堅定了警方整治特區內摩托車的決心。2003年下半年,深圳市公安局針對非法摩托車嚴重影響道路交通秩序、引發“兩搶”等刑事案件持續上升的問題,於10月30日到11月3日,先後發佈了《深圳市公安局關於禁止摩托車在特區部分道路行駛的通告》和《關於加強寶安龍崗兩區摩托車管理的通告》,對特區內部分道路區域禁止摩托車行駛,寶安龍崗兩區國道、省道以外區域道路禁止異地摩托車行駛。“禁摩”行動當月,由摩托車引發的刑事案件比上個月下降47.6%,其中飛車搶奪案件下降47.4%,盜搶摩托車案件下降了49.1%。據公安局最新資料統計,2003年11月至2004年9月,深圳涉及摩托車的交通事故為2747起,比“禁摩”前同期的5353起下降48.7%;死亡228人,比“禁摩”前同期的466人下降51.1%。禁與不禁,成了“兩搶”案件和交通事故絕對的升降點。


上一篇:不吐不快的問題
下一篇:丹江口屬於哪個市管轄?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.