網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

人行橫道是誰發明的?(斑馬線)

古羅馬人發明的.
人行橫道線的由來,在古羅馬時代,義大利龐培市的一些街道上,人、馬、車混行,交通經常堵塞。為了解決這個問題,人們把人行道加高,使人與馬車分離。然後,又在接近馬路口的地方,橫砌起一塊塊凸出路面的石頭——跳石,作為指示行人過街的標誌,行人可以踩著跳石穿過馬路。到了19世紀,汽車代替馬車,速度及危險性都超過了馬車,跳石已不適應需要。經過多次試驗,19世紀50年代初在英國倫敦的街道上,首先出現了如今這種橫格狀的人行橫道線。由於它潔白、醒目,像斑馬身上的白斑,因而又稱為斑馬線。斑馬線不久給人們提供了一條安全的通道。

 斑馬線源于古羅馬時代的跳石。古羅馬時期的龐培城的一些街道上,車馬與行人交叉行走,經常使市內交通堵塞,還不斷發生事故。為此,人們便將人行道與馬車道分開,並把人行道加高,還在靠近馬路口的地方砌起一塊塊凸出路面的石頭——跳石,作為指示行人過街的標誌。行人可以踩著這些跳石慢慢穿過馬路。馬車行走時,跳石剛好在馬車的兩個輪子中間。後來,許多城市都使用這種方法。19世紀末期,隨著汽車的發明,城市內更是車流滾滾,加之人們在街道上隨意橫穿,阻礙了交通,從前的那種跳石已無法避免交通事故的頻頻發生。20世紀50年代初期,英國人在街道上設計出了一種橫格狀的人行橫道線,規定行人橫過街道時,只能走人行橫道,於是倫敦街頭出現了一道道赫然醒目的橫線,看上去這些橫線像斑馬身上的白斑紋,因而人們稱它為斑馬線。
  斑馬線分為兩種:一種是有交通管制或設有紅綠燈的斑馬線,一種是沒有交通管制和紅綠燈的斑馬線。
斑馬線的由來:早在古羅馬時期的龐培城的一些街道上,車馬與行人交叉行駛,經常使市內交通堵塞,為此,人們便將人行道與馬車道分開,並把人行道加高,還在靠近馬路口的地方砌起一塊塊凸出路面的石頭——跳石,作為指示行人過街的標誌。行人可以踩著這種跳石,慢慢穿過馬路。馬車運行時,跳石剛好在馬車的兩個輪子中間。後來,許多城市都使用這種方法。19世紀末期,隨著汽車的發明,城市內更是車流滾滾,從前的跳石已無法避免交通事故的頻頻發生。20世紀50年代初期,英國人在街道上設計出了一種橫格狀的人行橫道線,規定行人橫過街道時,只能走人行橫道,於是,倫敦街頭出現了一道道赫然醒目的橫線,看上去這些橫線像斑馬身上的白斑紋,因而人們稱它為斑馬線。

城市街道人行橫道上的一條白線,又叫斑馬線。斑馬線源于古羅馬時代的跳石。早在古羅馬時期的龐培城的一些街道上,車馬與行人交叉行駛,經常使市內交通堵塞,還不斷發生事故。為此,人們便將人行道與馬車道分開、並把人行道加高,還在靠近馬路口的地方砌起一塊塊凸出路面的石頭--跳石,作為指示行人過街的標誌。行人可以踩著這些跳石,慢慢穿過馬路。馬車運行時,跳石剛好在馬車的兩個輪子中間。後來,許多城市都使用這種方法。19世紀末期,隨著汽車的發明,城市內更是車流滾滾,加之人們在街道上隨意橫穿,阻礙了交通,從前的那種跳石已無法避免交通事故的頻頻發生。20世紀50年代初期,英國人在街道上設計出了一種橫格狀的人行橫道線,規定行人橫過街道時,只能走人行橫道,於是倫敦街頭出現了一道道赫然醒目的橫線,看上去這些橫線像斑馬身上的白斑紋,因而人們稱它為斑馬線。司機駕駛汽車看到這條條白線時,會自動減速緩行或停下,讓行人安全通過。斑馬線至今在街道上仍然隨處可見。
參考資料:《十九世紀英國社會與文學》

上一篇:目前中國最繁華的,發展最快的城市是?
下一篇:城市公交路線是如何制定的?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.