網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

地鐵是哪個國家最先有的?

19世紀中葉,倫敦比以前任何城市發展得都要快。在這龐大帝國的中心,當數以千計的新房屋、商店、辦公樓和工廠為日益膨脹的勞動大軍而建造起來時,它幾乎要爆炸了。這些人需要有比狹窄的街道所能提供的更好的運輸工具。

查理斯·皮爾遜認為,答案就是在地下建造鐵路。1843年,他把自己的建議提交給議會。然而直到1863年,短途的“大都市鐵道”才總算開通。即使這段路程只有6.5千米,這條線路也是非常成功的,因為它第一年就運載了950萬乘客。

其他城市不久也紛紛仿效倫敦。布達佩斯的地鐵在1896年開通;波士頓在1897年,巴黎通往郊區的地鐵在1900年,紐約在1904年也都先後開通了地鐵。到1915年,倫敦的地鐵開始成為一個大網路。

第一條地鐵線路採用了“挖—蓋”的工序來建造,即挖掘一條深溝,然後封蓋其上面。1890年建造的真正的“管狀”鐵道,是用一個液壓沖頭推進的鋼箍鑽通泥土建成的。現代都市擁有的地鐵網路給更多的人帶來了便利,也成為大都市的標誌。


最早的地鐵世界上最早的地鐵於1863年在英國倫敦建成,其幹線長度為6公里,由於當時電動機車尚未問世,機車牽引仍用蒸汽機車。儘管隧道裡煙霧彌漫,但人們仍爭著去坐,當年就運載乘客950多萬人次。地鐵最長的國家

英國8個城市有地鐵,總長度將近1000公里,共設有458個車站,是目前地鐵最長的國家。

直到今天,倫敦地鐵網的密集、複雜、暢通仍然排在世界城市的前列。市中心大部分線路是在20世紀初完成的,最初的設施直到今天都很少有改變。然而最近幾年,倫敦地鐵線路的老化和服務水準的惡化越來越多地被人們關注。在1998年的財政年度中,地鐵的可靠性指標為94%,這意味著每16列車中就要取消一列。面對民眾的不滿,英國政府計畫在倫敦最繁忙的地鐵線上啟用無人駕駛列車,以提高地鐵的運營效率。倫敦地鐵公司正在制定計劃,到2008年完成全部列車的更換工作。無人駕駛列時速為80公里左右,採用自動?車系統。地鐵司機經過再培訓後,主要負責列車進出站時控制車門開關、維護列車治安、查票以及為乘客提供諮詢服務。研究表明,在地鐵中引入無人駕駛系統,將有助於改善列車的運營狀況,因為列車運行中的許多延誤常常是因為司機?車太早或沒有儘快加速等操作失誤造成的,利用電腦控制就能有效解決這個問題,使列車間保持相對固定的最先安全距離運行。倫敦地鐵公司表示,使用無人駕駛列車後,一些線路每小時可多開兩班列車。現在,倫敦道克蘭斯輕軌列車已使用無人駕駛系統,98%的列車在電腦的控制下按時運行。

當然是英國了
美國

上一篇:長春有哪些長途公車?
下一篇:北京公交一卡通的問題

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.