網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

香港的地鐵是什麼時候開始運營的?

香港地鐵1979年開始運營
香港地鐵1979年開始運營。由於香港的地鐵建在世界上人口最稠密的市區,地質結構複雜多變,地下水位元又高,給施工帶來很大的困難。自1975年至1986年,耗資260億港元,先後修建起三條地鐵線路。

第一條線稱“修正早期系統”,全長15.6公里,在中環至觀塘之間,共有15個車站。此系統1975年11月動工興建,1979年10月至1980年.2月份三期投入運行。

第二條線是荃灣支線,太子站至荃灣站,共有10個車站,全長10.5公里。’1978年11月動工興建,1982年5月投入運行。這二條線形成T字形線路,太子站和旺角站是這二條線的轉車站。

第三條線是一條橫貫香港島東西的港島線。由上環至柴灣,全長12.5公里,新建12個車站,而中環站及金鐘站成為荃灣線的轉車站。港島線於1981年10月動工興建,分二期於1985年5月和1986年5月投入運行。

1985年12月香港政府批准專利權予新香港海底隧道有限公司,承建及經營包括公路和鐵路的雙管隧道。這條東區海底隧道於1989年8月正式通車,使地下鐵路觀塘線由觀塘經藍田站及一條海底隧道伸展至港島的一一魚湧站。到目前為止,地下鐵道全長43.2公里,38個車站。並設有九龍灣、柴灣、荃灣三個車廠,為三條行車線的列車提供維修服務。整個地鐵系統的中央控制室設在九龍灣車廠,行政大樓就建在九龍灣車廠的上面。


上一篇:杭州的地鐵什麼時候可以通車?
下一篇:廣州軍醫學校站去桂花崗?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.