網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

阿拉伯羚羊保護區

1994年根據自然遺產遴選標準N(IV)被列入《世界遺產目錄》

阿拉伯羚羊保護區位于阿拉伯沙漠研究生物地理學的省份。這一地區以其擁有能夠在這種惡略環境中生存的阿拉伯瞪羚種群而著稱,並且還是另外幾種動物的棲息地,例如瀕危的波斑鴇,是一種涉水禽鳥,是當地眾多鳥類中的一種。阿拉伯羚羊保護區是當地最大的一片保護地,是世界上阿拉伯羚羊唯一的自由生存地。成功地重新引進羚羊,是為了使具有多樣性和獨特性的沙漠生態系統得以更新的過程之一。

哈拉西斯平原位於阿曼中部地區。附近最大的定居點是西邊的海馬。東南是煉油中心裡馬和邁爾穆勒。作為印度洋的一部分,阿拉伯海的海岸線構成了保護區的東部和南部邊界。哈賈爾山脈圍繞在北方,南面是佐法爾山脈。該地區不受法律保護。1979年26號皇家法令授權建立國家公園和自然保護區。但從沒有實施。1994年列入世界遺產名錄。保護區占地面積為2,750,000公頃。海拔從海平面上升到300米。

哈拉西斯平原是一塊海拔100-150米的臺地。整個地區分佈著一些略微傾斜的內陸灌溉平原,海岸懸崖以及衝擊平原。臺地主要由中新世喀斯特石灰岩構成。東部邊界是100米高的峭壁。向下延伸到胡格夫窪地,把胡格夫窪地與大海分開的傑納巴山高300米。哈拉西斯臺地的南部邊緣是懸崖。保護區東南的邁德賴凱角高出海平面205米。傑納巴山是被切開的白堊紀砂岩,土壤大多是岩石上的淺沙土。木化石在石灰岩表面,峭壁上化石豐富。

伴有濃重霧氣層的獨特沙漠氣候。夏季(5-10月)氣溫超過30℃。最熱的7月平均達34℃。冬季,1月和2月氣溫可能降至15℃。年平均降雨不到50毫米。有時幾年滴雨不下。不過一年當中,尤其在10月到來年4月,哈拉西斯平原夜間和清晨有數量可觀的降水。由多種環境因素造成的霧氣,在海岸地帶形成降雨。在內陸則形成高溫。從春天到秋天,這種明顯的氣溫梯度每日午後都能形成強烈的海風。夜晚,這種氣溫梯度達到平衡,潮濕的空氣凝結成霧,如果風速下降,這些霧氣就沉降到地面,凝集成數量可觀的淡水。在不定期的降雨間隔內,這類降水明顯有助於動植物生長。

生物量很低,生長速度很大程度取決於本地沙土和石縫的含水量,以及灌溉方式。大多數地區植被稀疏。在窪地中長有小片樹林和低矮灌木。最普遍的植物類型是金合歡、瓜葉菊。有零星分佈的低矮灌木和雨後出現的短生植物。這些半沙漠植物在雨後或涼爽季節被野生動物食用。

哈拉西斯平原南部邊界的大面積乾涸河床附近,可以發現廣闊的金合歡和牧豆樹。許多生長多年的樹木將根紮到很深的地下水層。大量樹木瀕臨死亡只有很少的幼樹可以更換。苔蘚從死樹中生長出來,從霧氣中汲取水分。霧氣造成的高濕度也能滋養大片樹木。

動物屬於典型的阿拉伯半島類型。最常見的一些食肉動物有紅狐、沙狐。平原上的其他食肉動物有山貓,偶爾也能看見豺狗。狼曾對本地牲畜造成嚴重傷害。但早被駕車的牧民獵殺殆盡,剩下的現在生活在窪地荒野和南部的幹河床上,以及傑納巴山上。整個平原都能看到的是孫河兔。刺蝟分佈廣泛,但很少見到。齧齒類有跳鼠和豪豬;數量最多的食草動物是阿拉伯山地瞪羚和沙地瞪羚。有時可見到努比亞巨角塔爾羊,它們生活在胡格夫峭壁上,傑納巴山和邁德賴凱角;重新引入的阿拉伯長角羚是平原上生活的最大的哺乳動物。1972年,阿拉伯地區最後一隻野生長角羚在平原上被捕殺,這一物種被認為已經滅絕。1980年從美國重新引進10只人工餵養的長角羚,自由放養後從1986年的33只增加到1993年的161只;本地爬行動物有灰色巨蜥和刺尾蜥蜴、響尾蛇、大口沙腹蛇、貓林蛇。小型爬行動物有石龍子、飛蜥、壁虎。平原地區6年內記錄到168種鳥類。有金雕、波斑鴇、冕沙雞、栗腹沙雞、黑頂雀百靈、戴勝百靈、鳳頭百靈、灰伯勞、褐頸渡鴨、海鷗、大紅鸛;小鹽沼和鹽泉是重要的植物綠洲,吸引了各種鳥類和哺乳動物。

哈拉西斯平原和接壤地區現在成為自由活動的阿拉伯野生動物的避難所,包括僅存的阿拉伯長角羚;這裡還是中東地區波斑鴇唯一全年受到保護的地方。在哈拉西斯平原和接壤地區,通過一些牧民的幫助,野生動物保護法規得以實施。打獵活動近年受到限制,當地野生動物得到恢復。從50年代起,狩獵協會開始組織對長角羚,瞪羚,波斑鴇進行射擊、誘捕和追獵。1972年最後一隻長角羚被捕殺。整個地區野生動物數量銳減。1975年起全面禁獵,1980年重新引進長角羚。當初在葉門人民民主共和國與國際保護組織合作捕捉到長角羚後,1962年帶到美國繁育。後來從美國運來的10只長角羚連同其他地區捕捉的長角羚被重新放養,現在已增加到161只。長角羚現在得到充分保護,長角羚保護計畫還使得巨角塔爾羊和波斑鴇的數量增加。

一個可喜局面是當地人將長角羚當作自己的財產加以呵護。他們希望從中得到回報,並作好了保護準備。


上一篇:地理--新北亞區
下一篇:宜興紫砂陶-

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.