網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

宜興紫砂陶-

宜興陶瓷有五千多年的歷史了。五千多年前,這裡的先民就開始在這個土地上制陶。我們宜興陶瓷的特點是在歷史上多少年來一直沒有中斷過,五千多年來,不管什麼朝代,宜興陶瓷一直制,一直有。
在宜興有一個古老的傳說。說是在二千四百多年前的春秋戰國時期,越國的範蠡幫助越王勾踐滅亡了吳國之後,就棄官隱退,帶著美女西施乘一葉輕舟來到太湖之濱的宜興定居,並以制陶為業。後來當地人尊奉他為陶業祖師,稱他為"陶朱公"。當然,這僅僅是個傳說。千百年過去了,作為陶都的宜興,最為知名的是它的紫砂陶。可以說宜興的紫砂陶在世界上是獨一無二的。據考證,宜興紫砂陶的燒制始于北宋,興盛於明清。
宜興紫砂陶的燒制方法隨著時代的發展早已發生了很大的變化。燒制紫砂陶器的窯爐在早期大多是龍窯。因為它的形狀像一條龍臥在山坡上。在龍窯上每隔一段距離就開一個能往裡放燃料的小洞,燒窯用的燃料都是松柴。
現在普遍採用的是倒焰窯和隧道窯。以煤、柴油、汽油和液化氣為燃料。燒制紫砂陶器所需要的溫度在攝氏一千度以上,就是所謂"千度成陶",溫度高一點,燒出的陶器顏色就深一點,溫度低一點,陶器的顏色就淺一點。只有靠較好的技術才能燒制出上等的紫砂陶器來。以前的龍窯是憑經驗看。它的成品率低。現在科學發展了,用電爐,用煤氣,它有控溫的設備,它的溫度掌握相差四五度吧。除了泥巴的問題之外,還有你做的之外,燒沒問題。所以現代科學對燒的茶壺相對來說,比以前要好,溫度掌握得均勻。你要什麼溫度,就有什麼溫度。
宜興獨有的這種陶土泥料有多種顏色,除了紫色的,還有黃色、紅色、綠色,甚至還有黑色的。所以人們叫它"五色土",用這種五色土製作的陶器,內在氣孔率高,透氣性好,特別適用於製作泡茶用的茶壺,人們習慣上管這種陶壺叫紫砂壺。
宜興紫砂陶的藝術價值除了自身的色彩之外,還在於它的裝飾藝術。宜興紫砂始于北宋,盛於明清。明清時候文人畫的興起以後,帶動了中國紫砂的文化內涵。那個時候任伯年,吳昌碩,還有陳曼生,大家都知道的曼生壺。現在民間有這麼一個說法,"壺在字貴,字以壺傳"意思就是說一把好的壺,通過雕刻裝飾以後,身價百倍。
紫砂陶的裝飾方法多種多樣。除了最常使用的陶刻之外,還有捏塑、彩繪、鑲嵌、貼花、調砂、泥繪、印板等等。比如鑲嵌就有色泥鑲嵌、瓷珠、釉珠鑲嵌、螺鈿、玉石鑲嵌、金銀絲鑲嵌等等。泥繪是用紫砂泥漿堆繪於壺坯上,有仙鶴、魚以及人物等多種形狀。印板是把所需要的裝飾圖案刻在以木、石、陶等為材質的一塊平板上,把泥片放在上面拍打,這樣所需要的裝飾圖案的就印在泥片上,然後再用泥片製作壺坯。在紫砂陶的裝飾上無論採用那種方法,都應起到錦上添花的作用。
裝飾就是為了使我們的原來的造型,原來的器皿更美觀,所以說這個裝飾就要在美術上,藝術上要下一點工夫,你搞得不好的話,就不是美化而是醜化。有水準的人畫龍點睛,一點哪,這個味道就出來了。像這一把壺,你就把竹葉搞得好多。就感覺亂了。三言兩筆的看起來很精巧。


上一篇:阿拉伯羚羊保護區
下一篇:二衝程摩托車和四衝程摩托車有什麼不同

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.