網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

能否攜帶少量煙花爆竹乘坐公共汽車

編緝同志:

我是一名打工者,長年在外地打工,打工地一家煙花爆竹企業生產的煙花爆竹遠近聞名。今年8月,我母親過70歲大壽時,我就從打工地買了少量煙花爆竹乘公共汽車帶回家鄉。誰知,所乘公共汽車行駛至離家鄉不遠的鄰縣時,鄰縣公安交警人員上車檢查中發現了我所攜帶的煙花爆竹。後來,鄰縣公安部門決定沒收我所攜帶的煙花爆竹,並處罰款200元。其實,逢年過節時,從我所在的打工地買煙花爆竹乘公共汽車帶回來的人比較多,我還沒聽說有人被處罰過,不知鄰縣公安部門的處罰是否有法律依據,物來信諮詢一下,急盼回音。

讀者:梁回

梁回同志:

來信諮詢的情況涉及煙花爆竹的安全運輸問題。煙花爆竹屬於高危險品,一旦在公共場所意外爆炸,很可能引發惡性事故,近年來各地發生的類似教訓十分深刻。因而,國家加大了對煙花爆竹運輸的管理力度。2006年1月21日公佈施行的《煙花爆竹安全管理條例》第27條規定:"禁止攜帶煙花爆竹搭乘公共交通工具。禁止郵寄煙花爆竹,禁止在托運的行李、包裹、郵件中夾帶煙花爆竹。"該條例第41條同時規定:"對攜帶煙花爆竹搭乘公共交通工具,或者郵寄煙花爆竹以及在托運的行李、包裹、郵件中夾帶煙花爆竹的,由公安部門沒收攜帶、郵寄、夾帶的煙花爆竹,可以並處200元以上1000元以下的罰款。"從上述規定中可以看出,你攜帶煙花爆竹搭乘公共汽車,違反了法律規定,鄰縣公安部門對你進行處罰是有法律依據的。


上一篇:珠海-九洲城
下一篇:木馬”一詞是怎麼來的

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.