網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

著火時如何正確逃生?

高樓著火如何逃生
保持清醒頭腦,撲滅初期火災

火災發生時,一定要冷靜地面對。假如火災初起時就被發現,可趁火勢很小之際,用滅火器、自來水等滅火工具在第一時間去撲救,同時還應呼喊周圍人員出來參與滅火和報警。如有多人滅火,應進行分工,一部分人負責滅火,另一部分人清除火焰周圍的可燃物,防止、減緩火勢蔓延。

針對不同火情,尋求逃生良策

逃生開門前應先觸摸門鎖。若門鎖溫度很高,則說明大火或煙霧已封鎖房門出口,此時切不可打開房門。應關閉房內所有門窗,用毛巾、被子等堵塞門縫,並潑水降溫。同時利用手機等通訊工具向外報警。

若門鎖溫度正常或門縫沒有濃煙進來,說明大火離自己尚有一段距離,此時可開門觀察外面通道的情況。開門時要用一隻腳抵住門的下框,以防熱氣浪將門衝開。在確信大火拼未對自己構成威脅的情況下,應儘快逃出火場。

遇有濃煙濕毛巾捂鼻,彎腰低頭迅速撤離

通過濃煙區時,要盡可能以最低姿勢或匍匐姿勢快速前進,並用濕毛巾捂住口鼻。不要向狹窄的角落退避,如牆角、桌子底下、大衣櫃裡等。

逃生勿入電梯,樓梯可以救急。電梯往往容易斷電而造成電梯“卡殼”,人在電梯裡隨時會被濃煙毒氣熏嗆而窒息。

預先熟悉逃生路線,瞭解掌握逃生方法

每個人要對自己工作、學習或生活的建築物的結構及逃生路徑做到了然於胸,熟悉建築物內的消防設施及自救逃生的方法。這樣,火災發生時,就不會覺得走投無路了。

平時逃生訓練讓我“9·11”生還

2002年9月,《東京消防》雜誌刊載了紐約世貿大廈災難中日本企業職員如何面對災難成功逃生的驚險歷程。35歲的A先生是日本綜合商社派往美國分公司的副社長,他的公司在紐約世貿大廈北樓89層。災難發生時他同公司其他5名職員正在辦公室內。

2001年9月11日8:54,A先生正在會議室商談事情。突然,大樓發出吱呀吱呀的聲響,後來就像地震似的搖擺起來。電腦上出現“小型飛機撞擊世貿大廈”的消息。為防止煙氣進入房間,他們關閉了房門,並向外窗戶處移動。

9:05,煙氣開始從門縫向辦公室侵入,漸漸地濃起來。這時,收音機裡又傳來“又一架飛機撞向大廈”的實況轉播。突然,他們聽到大廈的物業管理人員敲門並說“大家趕快避難”。一聽這話,大家開始從辦公室向避難樓梯轉移。儘管避難樓梯很狹窄,但大家都是一個個有秩序地往下走,同時留出樓梯的另一半讓從下往上的消防隊員們通過。

10:05,當他們走到第16層和17層之間時,突然停電了,煙也濃了。有些人驚慌地向上走,造成了擁堵。這時,有消防隊員喊道“請走別的避難樓梯”。在他的提示下,A先生等人穿過第16層漆黑的樓道來到另一個避難樓梯。

10:20,他們終於來到大廈一樓。至此已過去1小時15分鐘了。從一樓大廳沖出,大片的玻璃和磚石紛紛落下,堆積在大廈周圍。這時有消防隊員和員警喊道:“快跑!快躲開!”A先生瘋狂地向北跑去。隨後,他跑到日本的一個商社裡,在那裡度過了數小時,等地鐵開通後才回到住處。

由於他所在的公司平時曾組織過避難逃生訓練,因此這次災難中無一人遇難。

第一,保持清醒頭腦是高樓火災逃生的關鍵。

第二,應儘量利用樓梯間等設施。

第三,進入樓梯間後,在確定下面樓層未著火時,可以向下逃生。因為火災發生時火迅速向上蔓延,使進入者暈頭轉向,最終暈厥乃至死亡。

第四,平時進行避難逃生訓練,預先熟悉逃生路線,瞭解掌握逃生方法。(《北京青年報》)

高樓失火如何逃生

2002年7月13日深夜,凱迪克大酒店10層發生火災,不幸造成兩人死亡。那麼,如何避免類似悲劇的發生,面對高層建築火災又該如何逃生,針對這一問題,記者採訪了北京市公安局消防局防火部部長駱原。

駱原提醒大家,高層建築發生火災逃生的總原則是:千萬不可驚慌失措,保持清醒頭腦至關重要。首先要冷靜地觀察火情和環境,迅速分析判斷火勢趨向和災情發展的可能,理智地作出果斷決策。萬萬不可留戀火場中的財物而長時間逗留,抓住有利時機,選擇合理的逃生路線和方法,爭分奪秒地逃離十分危險的火災現場。

另外,每個人要對自己工作、學習或生活的建築物的結構及逃生路徑做到輕車熟路,熟悉建築物內的消防設施及自救逃生的方法。這樣,火災發生時,就不會覺得走投無路了。

1、逃生勿入電梯

火場逃生要迅速,動作越快越好,但是,千萬不要輕易乘坐普通電梯。因為發生火災後,都會斷電而造成電梯“卡殼”,這樣逃生者會被困在電梯中,反而處於更危險的境地,給救援工作增加難度;另外,電梯口直通大樓各層,火場上煙氣湧入電梯井極易形成“煙囪效應”,人在電梯裡隨時會被濃煙毒氣熏嗆而窒息。

2、樓梯可以救急

逃生時應儘量利用建築物內的防煙樓梯間、封閉樓梯間、有外窗的通廊、避難層和室內設置的緩降器、救生袋、安全繩等設施,對老、弱、病、孕婦、兒童及不熟悉環境的人要引導疏散,互相幫助,共同逃生。

在樓梯這種秘密頻道都配有應急指示燈作標誌,火災發生時,人們可以循著指示燈逃生。對於專門設有避難層的高層建築,如果無法逃離大樓,可以暫時呆在避難層等待援助。

3、不可鑽床底、衣櫥、閣樓

高層建築火災中切記千萬不可鑽到床底下、衣櫥內、閣樓上躲避火焰或煙霧。因為這些都是火災現場中最危險的地方,而且又不易被消防人員發覺,難以獲得及時的營救。

4、不可盲目跳樓

在得不到及時救援,又身居樓層較高的情況下切不可盲目跳樓,可用房間內的床單、被裡、窗簾等織物撕成能負重的布條連成繩索,系在窗戶或陽臺的構件上向樓下滑去,也可利用門窗、陽臺、落水管等逃生自救。

5、學會使用求救信號

除了撥打手機之外,也可從陽臺或臨街的窗戶向外發出呼救信號,比如向樓下拋扔沙發墊、枕頭和衣物等軟體信號物。夜間則可用打開手電筒、應急照明燈等方式發出求救信號,?明營救人員找到確切目標。感謝北京市公安局消防局宣傳處楊培林提供幫助

高樓火災中最易出現三種情況

讀者問:如何穿過火焰區?

答:逃生前最好用水將衣服澆濕、用濕毯子裹住全身或用濕衣服包住頭部等裸露部位。這樣穿過著火區域時,身上的衣服不易著火,身體裸露部位不致被燒傷。萬一衣服著火,可就地打滾壓滅火苗,不宜帶火奔跑,以免加快空氣的相對流動。

讀者問:如果火災不在自己樓層,該往哪兒逃?

答:如果著火點位於自己所處位置的上層,此時應向樓下逃去,直至到達安全地點;如果著火點位於自己所處位置的下層,且火和煙霧已封鎖向下逃生的通道,應儘快往樓上逃生,樓頂平臺是一個比較安全的場所;如樓頂有水箱,可用水澆濕自己的衣服,以抵禦火焰的高溫熏烤;如果在向樓頂平臺逃生的過程中,發現自己被火、煙追趕上且又封鎖了向上的道路,此時應果斷地改選橫向逃生路線,從另一層樓的走廊通道逃生,或退守到該層有利於逃避的房間內,尋求其他的自救方法。

讀者問:如果所有秘密頻道均被切斷該怎麼辦?

答:這時惟一的選擇是退到相對較安全的衛生間內作短暫避難。被困者進入衛生間後應將門窗關緊,縫隙堵嚴,擰開所有的水龍頭放水。特別是浴缸中應不斷放水,始終保持較高的水位,一方面便於取水潑澆門窗降溫,另一方面火勢發展到衛生間時,人還可以躺在浴缸中暫時躲避一下。
參考資料:


上一篇:過橋米線有何來歷?
下一篇:什麼是界址點和界址線?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.