為什麼有人坐車、乘船會暈

在坐車或乘船時,有的人會顯得很難受,感覺到噁心、頭暈,甚至於嘔吐,這到底是怎么回事呢?

原因是由於人體調節已失去了平衡。因為控制人體平衡的器官是藏在耳朵裡的三根骨質小管,半規管。它們處於內耳深處,並且管內充滿液體,而且管底佈滿末梢神經,三根小管的位置形態是一根垂直,一根平臥,一根斜立。人們乘車或者乘船顛簸過度或者是時間過久,半規管所受到的刺激就會很重,導致管內的液體長時間地不斷地撞擊末梢神經。使其引起神經調節功能的紊亂,於是就會導致人們暈車暈船。

但是,為什麼海輪上的船員一般都不會暈船呢?因為這裡有一個適應環境的過渡期,由於他們長期生活在海輪上,就會慢慢地適應,神經調節不會引起紊亂。所以,他們就不會暈船。
為什麼會暈船、暈車、暈機?
運動病又稱暈動病,是暈車、暈船、暈機等的總稱。它是指乘坐交通工具時,人體內耳前庭平衡感受器受到過度運動刺激,前庭器官產生過量生物電,影響神經中樞而出現的出冷汗、噁心、嘔吐、頭暈等症狀群。
內耳前庭器是人體平衡感受器官,它包括三對半規管和前庭的橢園囊和球囊。半規管內有壺腹脊,橢園囊球囊內有耳石器(又稱囊斑),它們都是前庭末稍感受器,可感受各種特定運動狀態的刺激。半規管感受角加(減)速度運動刺激,而橢園囊、球囊的囊斑感受水準或垂直的直線加(減)速度的變化。當我們乘坐的交通工具發生旋轉或轉彎時(如汽車轉彎,飛機作園周運動),角加速度作用於兩側內耳相應的半規管,當一側半規管壺腹內毛細胞受刺激彎曲形變產生正電位同時,對側毛細胞則彎曲形變產生相反的電位(負電),這些神經末稍的興奮或抑制性電信號通過神經傳向前庭中樞並感知此運動狀態;同樣當乘坐工具發生直線加(減)速度變化,如汽車啟動、加減速?車、船舶晃動、顛簸,電梯和飛機升降時,這些刺激使前庭橢園囊和球囊的囊斑毛細胞產生形變放電,向中樞傳遞並感知。這些前庭電信號的產生、傳遞在一定限度和時間內人們不會產生不良反應,但每個人對這些刺激的強度和時間的耐受性有一個限度,這個限度就是致暈閾值,如果刺激超過了這個限度就要出現運動病症狀。每個人耐受性差別又很大,這除了與遺傳因素有關外,還受視覺、個體體質、精神狀態以及客觀環境(如空氣異味)等因素影響,所以在相同的客觀條件下,只有部分人出現運動病症狀。小腦平衡系統發育不好

更多文章