網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

高平鐵佛寺??

鐵佛寺位於山西高平市城東南5公里的米山村,現存建築有鐵佛殿、正殿、東西配殿等。鐵佛寺因鑄造有鐵佛而得名,現鐵佛不存。該寺創建年代不詳,據正殿青石門墩上所刻題記“金大定七年(1167)七月十三日鑄造鐵佛,修鐵佛寺殿”,可知正殿建于金代,以後歷代雖屢有修葺,至今仍然保留著金代手法。正殿木質結構,面闊三間,進深六架椽,平面長方形,懸山式屋頂,殿內塑有釋迦牟尼、觀音、文殊、普賢菩薩、二十四諸天等塑像27尊,釋迦牟尼居於殿內中央,趺坐在高高的須彌座上,背光懸塑,金碧輝煌,直通菩薩頂。背後是南海觀世音菩薩,並塑有西天取經的故事情節,前面兩側是文殊、普賢菩薩的站像,立於蓮花寶座上,可惜損毀嚴重。大殿的東西兩側塑有二十四諸天,塑像排列擁擠,有可能是後人搬移置之殿內。這些塑像比真人高大,造型生動奇特,惟妙惟肖,表情各異,栩栩如生,是晉城市保存最完整的一處泥塑。


上一篇:什麼是界址點和界址線?
下一篇:公共汽車火災的逃生方法是什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.