網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

我國有多少個計畫單列市?

5個計畫單列市:大連市、寧波市、廈門市、青島市、深圳市。
計畫單列市出現在八十年代,是讓一些大城市在國家計畫中實行單列,享有省一級的經濟管理許可權,而不是省一級行政級別。設立計畫單列市之初,並未對行政級別做明確解釋。
計畫單列市的設立是分批的。到1993年,共先後設立計畫單列市16個:瀋陽市、大連市、長春市、哈爾濱市、南京市、杭州市、寧波市、廈門市、濟南市、青島市、武漢市、廣州市、深圳市、成都市、重慶市、西安市。
1993年,國務院決定撤銷省會城市的計畫單列,計畫單列市只剩6個。同年,中央機構編制委員會宣佈,原先16個計畫單列市行政級別為副省級,包括10個副省級省會城市和6個計畫單列市,而這些城市統稱副省級城市。1997年,重慶設立直轄市,不再是計畫單列市。

現在有15個副省級城市:
10個副省級省會城市:瀋陽市、長春市、哈爾濱市、南京市、杭州市、濟南市、武漢市、廣州市、成都市、西安市。

15 個副省級城市
========
青島市
瀋陽市
大連市
長春市
哈爾市
南京市
杭州市
寧波市
廈門市
濟南市
武漢市
廣州市
深圳市
成都市
西安市

上一篇:著火時如何正確逃生?
下一篇:開船有交通規則嗎?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.