網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

公共汽車火災的逃生方法是什麼?

....當發動機著火後,駕駛員應開啟車門,令乘客從車門下車。然後,組織乘客用隨車滅火器撲滅火焰。如果著火部位在汽車中間,駕駛員打開車門,讓乘客從兩頭車門有秩序地下車。在撲救火災時,有重點地保護駕駛室和油箱部位。如果火焰小但封住了車門,乘客們可用衣物蒙住頭部,從車門沖下。如果車門線路被火燒壞,開啟不了,乘客應砸開就近的車窗翻下車。火場的情況是千變萬化的,逃生也要根據實際情況而行。瞭解了上述的方法,也不能說你在任何情況下都能保住自己的生命,但有一點是千萬不能忘記的,那就是要時刻注意防火,身邊不發生火災才是最安全的。 50、旅客列車火災的逃生方法?
....旅客列車的火災特點:易造成人員傷亡;易形成一條火龍;易造成前後左右迅速蔓延;易產生有毒氣體。
? 利用車廂前後門逃生。旅客列車每節車廂內都有一條長約20米、寬約80釐米的人行通道,車廂兩頭有通往相鄰車廂的手動門或自動門,當某一節車廂內發生火災時,這些通道是被困人員利用的主要逃生通道。火災時,被困人員應儘快利用車廂兩頭的通道,有秩序地逃離火災現場。
? 利用車廂的窗戶逃生。旅客列車車廂內的窗戶一般為70×60釐米,裝有雙層玻璃。當起火車廂內的火勢不大時,列車乘務人員應告訴乘客不要開啟車廂門窗,以免大量的新鮮空氣進入後,加速火勢的擴大蔓延。當車廂內火勢較大時,被困人員可用堅硬的物品將窗戶玻璃砸破,儘量破窗逃生。
? 疏散人員逃生。運行中的旅客列車發生火災,列車乘務人員在引導被困人員通過各車廂互連通道逃離火場的同時,還應迅速扳下緊急制動閘,使列車停下來,並組織人力迅速將車門和車窗全部打開,?明未逃離車廂的被困人員向外疏散。
? 疏散車廂逃生。旅客列車在行駛途中或停車時發生火災,威脅相鄰車廂時,應採取摘鉤的方法疏散未起火的車廂,具體方法如下:前部或中部車廂起火時,先停車摘掉起火車廂與後部未起火的車廂之間的連接掛鉤,機車牽引向前行駛一段距離後再停下,摘掉起火車廂與前面車廂之間的掛鉤,再將其車廂牽引到安全地帶。尾部車廂起火時,停車後先將起火車廂與未起火車廂之間連接的掛鉤摘掉,然後用機車將未起火的車廂牽引到安全地帶。採用摘掛鉤的方法疏散車廂時,應選擇在平坦的路段進行。對有可能發生溜車的路段,可用硬物塞墊車輪,防止溜車。


上一篇:高平鐵佛寺??
下一篇:地理--新北亞區

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.