網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

“跳石”為什麼會蹦蹦跳

“跳石”為什麼會蹦蹦跳?


  有一次,一艘在遠洋執行深海底地質研究任務的科學考察船停泊在海上。甲板上堆放著不少剛從海底採集到的石塊。疲憊不堪的科學家們發現石塊像青蛙似地蹦蹦跳起來。有的一邊發出“嘰哩哢嚓”的聲響,一邊開始崩裂。科學家大為驚奇,他們給這些會蹦蹦跳跳的石頭取了個名字叫“跳石”,並且開始了對它們的研究。
  
  是不是所有采自深海底的石頭都會蹦跳呢?不是!科學家們發現,原來跳石都來自那些死火山或環火山構成的海底山脈。火山氣泡(二摒化碳)在這些岩石的總體積中占18%,比普通固結玄武岩熔岩中的氣泡含量要高出20多倍。在深海高壓的條件下,包含在火山熔岩中的氣泡呈穩定狀態。而當它們離開海底深水來到水面上時,就失去了原有的高壓力,這些石塊就像是帶著許多小氣球一樣,自由自在地蹦跳起來了。

真的麼?
頭次聽說.....

上一篇:從上海城隍廟到上海南站
下一篇:凱爾特人隊在哪個城市?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.