網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

國內有哪些城市有地鐵?

  1、北京

  北京於1971年建成通車第一條地鐵,是我國最先開通地鐵的城市。迄今為止運營的線路包括1號線、2號線、13號線和八通線,運營線路總里程114公里,共有70座車站。其中,1號線全長31.04公里,23座車站;2號線全長23.61公里,18座車站;13號線全長40.85公里,16座車站;八通線全長18.9公里,13座車站。北京地鐵目前日客運量150萬人次左右。另外,北京地鐵四號線、十號線(含奧運支線)項目已正式獲得國家發改委的立項批復。四號線全長約27公里,設24座車站。地鐵十號線(一期)線路長26.2公里,共設22座車站。奧運支線將設4站,全長4公里。

  2、上海 

  上海地鐵規劃8條線,迄今為止共有三條線投入運行,分別是1號線、2號線和明珠線,運營里程達65km,日客運量達100萬人次。
  3、廣州

  廣州地鐵已建成開通地鐵一、二號線兩條地鐵線,線路長度36.6公里,運營日均客運量47萬人次。目前,三號線、四號線大學城專線、二號線調整工程、五號線及珠江三角洲城際快速軌道交通廣州至佛山段專案試驗段等多條線路同時在建設。
  4、天津

  20世紀80年代,天津地鐵一號線借鑒北京地鐵模式建成通車,全長7.4km。新建的天津地鐵一號線,全長26.188km,擴建新線18.8km,設22座車站(其中地下站13座、地面站1座、高架站8座),預計於2005年12月建成通車。除了地鐵1號線,天津還計畫用30年的時間建設另外8條地鐵線路,規劃地鐵線全長234.7km。
  5、深圳

  深圳地鐵一期工程由1號線(羅湖站至世界之窗站)和4號線(皇崗站至少年宮站)組成,全場21.866km,兩線在會展中心站呈十字換乘,於2004年底正式運營。另外,1號線續建工程、2號線和四號線續建工程等多條線路也在同時建設中。

  6、香港

  香港地鐵現有線路全長87.7公里,每日乘客量超過230萬人次,共50個車站,是世界上最繁忙的鐵路系統之一。

  7、南京

  到2050年,南京市規劃建設由10條地鐵線、3條輕軌線組成的共計433公里的軌道網。其中,1號線一期工程線路全長21.72公里,其中地下線14.33公里,地上線7.49公里,設16座車站。目前已建成處於試運營階段。而線路全長21.63公里,共設18座車站的二號線一期工程也已開工。

  8、其他城市

  杭州

  到2050年,杭州城市快速軌道規劃建成總長度為278公里的10條線路,車站180座。其中,近期至2010年,杭州將建成快速軌道運營線路82.5公里,基本形成軌道交通網絡骨架。

  成都

  成都市規劃建設總長度為183.5公里的軌道交通,其中包括規劃長度為128公里的5條地鐵線。

  哈爾濱

  哈爾濱規劃在在未來10年建設1號線和3號線環線,總長45.53公里,共設41座車站.


上一篇:地線是什麼線?
下一篇:取消發車進路有何規定?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.