網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

外航的機票種類極多,具體包括哪些呢?

外航的機票種類極多,且每一地區的航線,都根據市場情況而產生不同的機票種類;各有不同的用途、票價、限制、以適應旅客的需求、消費能力。

(一)普通一年期機票(NORMAL FARE)

主要分頭等票,商務票(BUSINESS CLASS)及經濟票三種。有限期為一年。

這種機票購買時不須指定航班,持票人如已持有護照、出國證明及目的地的簽證,只需啟程前訂位,經確認機位後,便可按時登機出發。按票面價購入的普通一年期機票,可以換乘其他航空公司的航班,一般來說,普通一年期機票票價較高,但靈活方便,沒有太多限制,時間上較易掌握,若預計途中可能隨時改變路線、時間的話,以購買普通一年期機票較好,雖然票價較高,但物有所值;所節省的時間及其靈活可能比購買特價票更划算,且退票時較為有利。


(二)旅遊機票(EXCURSION FARE)

其票價一般比普通一年期機票較廉,但限制較多;例如只售來回票而不能購買單程,不能更改目的地等,其票價分中途停站及不停站兩種,中途容許停站的票價較貴,持票人一定要在目的地停留一段時間;還要在規定機票有效期內回程;例如香港倫敦的旅遊機票為90天內有效,即持票人必須在此限期內回程,否則機票失效;又旅遊機票的限制視乎每一條航線而有不同限制,有些旅遊票亦有最少停留目的地若干日的限制;例如有限期為7 至30天的,即表示持票人在目的地最少必須停留7 天,而必須在30天內有效期內回程;21天或60天內有效者,以此類推。購買此種機票時,應該詳細瞭解有效期,以免機票因過期失效,回程要另行買票,招致損失。


(三)團體機票(GROUP FARE/GROUP INCLUSIVE TOUR/GV FARE)

由航空公司委託的旅行社作為指定代理,事先向航空公司訂下若干數目的機位元,作為舉辦團體旅行之用。按規定這種團體機票不能出售與個別旅遊人士,但實際上,某些航線上的特價機票,事實是團體機票而通過指定的代理出售。但購買時應該注意其有效及能否退回程票。因為某些團體票在機票上注明不能退款,如因簽證或其他原因延誤,引致不能出發或回程,則損失很大,必須小心注意。


(四)包機機票(CHARTERED FLIGHT FARE)

包機公司或旅行社向航空公司包下整架或部分飛機座位,以供旅客乘搭。這類機票的票價及營運限制,均由包機公司或旅行社自行訂購。


上一篇:香港不用簽證對嗎?
下一篇:可以用臨時身份證辦理護照和簽證嗎 ?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.