網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

美國公民與美國永久居民有什麼區別?

很多人認為:美國永久居民(綠卡)除了沒有選舉權外,其它的權利和公民是一樣的。這種看法不全面。在美國,美國公民身份較之綠卡有以下一些好處:

  1. 公民護照比綠卡好用。由於美國與很多國家有互免簽證的協議,持有美國護照到其他國家旅遊更加方便,而且會獲得當地國和使領館更多的保護。當然,這種情況在阿拉伯某些地方會適得其反。 

  2. 美國公民成年後可以為父母,兄弟姐妹申請移民;而永久居民就不行。

  3. 美國公民享受更充分的政治權利和人身保障。公民一輩子住在海外,也不會失去身份。但綠卡人士,就不宜海外居留太長,一般不要超過一兩年,否則永久居民身份可能要失去。公民即使犯罪違法也不會被遞解出境,但綠卡持有者無此豁免。

  4. 美國公民在申請養老金、救濟金、其它社會福利條件方面更有利。綠卡持有者離境超過六個月,養老金就可能被止付。被遞解出境,養老金就會被取消。美國公民無此擔心。

  5. 美國公民的就業機會更多。許多敏感部門和關鍵職位,如官方軍務,國防外交,高科技和核心實驗室,嚴格限於公民。像監獄看守,巡邏員警一類低職務也是公民優先。

  美國移民法的程式,永久居民一般要在持有綠卡5年後可以申請歸化入籍為美國公民。如果是美國公民的配偶,持有綠卡3年並維持婚姻關係可申請歸化入籍。

  申請歸化入籍的個人必須提供持續居住美國且在持合法居民身份的5年內至少住滿2年半的證據,若在美國境外居住滿一年以上則不符合持續居住的規定。申請人同時也要表明自己有良好的道德品質,任何造假的記錄都有可能導致喪失歸化入籍的資格。

  歸化入籍時,申請人必須宣誓放棄對原屬國家的一切效忠行為;支持和b^衛美國憲法和法律;宣誓效忠美國;需要時積極服務於美國。同時,公民也有義務擔任陪審團員,進行登記、表決和其他服務。

  因此,美國公民比美國綠卡持有者享有更全面,更充分的權利。

公民享有??和被??k利.居民l捰幸隕蟢利.因p汗瘈阨貝f攔??而永久居民只是允?在美居留,而拿的是原國籍護照.
醫療方面的待遇也不一樣哦

上一篇:如何申請入籍美國成為美國公民?
下一篇:

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.