網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

小兒發熱伴咳喘見於哪些疾病?

發熱伴咳喘是小兒比較常見的臨床症狀,主要見於呼吸系統疾病,如小兒毛細支氣管炎、喘息性支氣管炎、支氣管肺炎以及支氣管哮喘等疾病。
  毛細支氣管炎多發生于嬰兒,特別是6個月以內的嬰兒多見。發熱一般不太高,多表現為中度發熱或低熱,也有的小嬰兒無明顯的發熱。本病喘息症狀一般較為突出,開始多為持續性乾咳,繼之氣急喘促,出現鼻翼扇動,發作性呼吸困難。肺部聽診可聞及高調喘鳴音,有時可聽到細濕羅音。
  喘息性支氣管炎發病年齡以2歲以下小兒多見。發病時一般先有發熱,體溫多數在37.5℃∼38.5℃之間,也有的患兒表現為高熱。患兒多有咳嗽、喘促、氣急、鼻扇、呼吸困難。聽診肺部喘鳴音、哮鳴音為主。
  支氣管肺炎是嬰幼兒時期最常見的呼吸系統疾病。本病以發熱、咳嗽、喘促為主要臨床表現。發熱高低不一,有的患兒僅表現為輕度發熱,有的患兒則高熱會持續數日。除發熱外,患兒咳嗽、喘促症狀也比較重。表現為頻發的連續性陣咳,以後出現喘促、呼吸困難,鼻翼扇動、口唇周圍發紺。聽診肺部可聞及幹濕羅音。
  支氣管哮喘是一種變態反應性疾病。發作時主要表現為喘息症狀,呼吸困難、鼻翼扇動、張口抬肩、不能平臥。患兒可伴輕度發熱,有的患兒無發熱,但哮喘併發感染時,就會體溫升高。
  對小兒發熱伴咳喘症狀的治療,一般應針對病因採取治療措施。同時採取必要的對症治療。發熱時用退熱劑或物理降溫,喘甚時可酌情應用氨茶鹼等平喘藥。

摘要:發熱伴咳喘是小兒比較常見的臨床症狀,主要見於呼吸系統疾病,如小兒毛細支氣管炎、喘息性支氣管炎、支氣管肺炎以及支氣管哮喘等疾病。發熱一般不太高,多表現為中度發熱或低熱,也有的小嬰兒無明顯的發熱。 喘息性支氣管炎發病年齡以2歲以下小兒多見。發病時一般先有發熱,體溫多數在37

上一篇:關於去臺灣旅遊簽證
下一篇:去澳洲參加孩子的研究生畢業典禮的出國手續!

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.