網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

怎樣辦理港澳通行證?

怎樣辦理新版港澳通行證   [點擊量:20836]



日前,各報傳媒都大力宣傳要推出新版港澳通行證。但有不少遊客因不明辦證手讀所需什麼條件要求,紛紛來電、來信諮詢,為此,我們特在此為廣大遊客作個說明:
A、珠海市戶口辦理:
1、攜帶身份證、戶口名簿原件,5張藍底光面彩照(48×33mm)前往旅遊公司。
2、向旅遊公司領取《申請表》填寫,由旅遊公司複印身份證、戶口名簿。
3、預定往返日期,交納旅遊費,旅遊公司開出發票。
4、金融、政府單位員工的《申請表》由單位加蓋公章,其他人員無需要意見。
5、由申請人本人親自攜帶身份證、戶口名簿原件、申請表、照片、旅遊發票赴珠海市出入境管理處面試,斗門區人員在本區公安局面試。
6、15個工作日後,通行證由省公安廳寄投旅遊公司,旅遊公司依據通行證所批註的簽注有效期,遵照原預定的往返日期安排遊客出團。
B、暫住、探親人員辦理與珠海戶籍基本相同,另要求:
1、60歲或以上老人,子女或其配偶為珠海戶口,申請表上子女單位蓋章,子女戶口所在地派出所蓋章,子女單位出具親屬證明,申請人身份證原件,藍底彩照6張。
2、在珠海已連續暫住半年以上,有工作單位。申請表上所在單位蓋章,珠海暫住地所在地派出所蓋章,暫住證注明的單位必須與蓋章單位相符,與暫住證工作單位不一致的,需原單位出具證明。申請人身份證原件,藍底彩照6張。
3、夫妻一方為珠海戶口,另一方為外省戶口。申請表上配偶單位蓋章,配偶所在地派出所蓋章。申請人身份證原件、結婚證、暫住證,藍底彩照6張。
4、父母為珠海戶口、子女為外省戶口。申請表上父母單位蓋章,父母所在地派出所蓋章。申請人戶口本原件,出生證,藍底彩照6張。
特別說明:
A、5年有效通行證不等於5年內多次往返。
新版通行證採取一證多用5年有效期,通行證有效期為5年,但前往港澳地區必須持有效的簽注,赴澳旅遊簽證為7天內往返一次有效;赴港旅遊簽證為14天內往返一次有效。逾期或已使用的簽注無效,必須持通行證再向旅遊公司申請辦理。
B、必須向合資格的旅行社申請。
目前珠海有辦理港澳遊的旅行社有:珠海市旅遊公司、拱北口岸中旅、環球國旅、度假國旅、海外旅遊公司、珠海國旅。市民必須由上述的旅遊公司代辦旅遊簽注。
C、一證多用,請妥善保管。
過去的旅遊通行證一次有效,而新版通行證可用港澳旅遊、商務和探親等簽注,遊客赴港澳返珠海後應妥善保管證件,以作下次簽注使用。遺失、用完後可換發和補發。
D、各旅遊公司已推行港澳遊的新價格,澳門遊250到300元,香港遊600元左右,港澳聯遊700元。
旅遊費和申請時間受持證情況影響,已有新版通行證將減免100元,換證和補發則增加100元。
 


上一篇:英國是歐盟國嗎?申根簽證在英國有效嗎
下一篇:葛蘭素史克是什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.