網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

關於港澳通行證??

我辦好了港澳通行證,是不是在一定的時間內一定要去一次才可以?

您這麼說,那肯定是辦理的時候同時做了簽注了.
簽注上說3個月內前往,只是您所做的那個簽注的有效期,並不是代表護照有效期.
3個月如果沒有前往,所做的這個簽注失效,如果想去了,那只能再做一個簽注,不會有任何影響.

1) 探親

探親範圍:被探望親屬是在香港或澳門定居、就學或因私應聘就業或其隨行家屬。
“親屬”是指配偶、本人或配偶的父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、同胞兄弟姐妹、叔、伯、舅、姑、姨、侄子、侄女、外甥、外甥女及上述人員的配偶。
<2>
探親簽注:探親簽注分1個月一次、3個月一次和3個月多次三類。探望配偶、子女以及未成年人探望父母的簽發1個月一次或3個月多次簽注,每次無停留時間限制;申請 探望危重病人的簽發1個月一次或3個月一次簽注;其他探親申請簽發1個月一次簽注。簽注的首次進入截止期限是自簽注簽發之日起3個月有效。
<3>相應材料:
a探望在香港或澳門定居的,須提交香港或澳門居民身份證、 港澳居民來往內地通行證(港澳居民回鄉證)或外國護照等國際旅行證件的影本;
b被探望人是在香港或澳門就學、因私就業及隨行家屬,須提 交被探望人的中國護照或往來港澳通行證或者香港或澳門特區通行證的影本、香港或澳門入境事務處簽發的就學、就業、親屬類進入許可及相應簽注等證明影本;
單位或派出所出具的能夠說明親屬關係的證明或者結婚證、戶口名簿、出生證等證明材料原件和影本;3年內再次申請探望在港澳的同一親屬不再提交親屬關係證明。
c外交部駐香港、澳門特派員公署工作人員的內地親屬赴港澳
地區探親,憑外交部駐香港或者澳門特派員公署出具的邀請函及本人身份證、戶口名簿向戶口所在地公安機關出入境管理部門可申請三個月多次赴香港或澳門探親簽注。
d中央人民政府駐香港、澳門特別行政區聯絡辦公室內派人員直系親屬(包括配偶、子女、父母)赴港澳地區探親,憑《中 央人民政府駐香港(澳門)特別行政區聯絡辦公室內派人員直系親屬探親申請表》及本人身份證、戶口名簿申請辦理。其中中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室內派人員的直系親屬可辦理《往來港澳通行證》和三個月多次赴香港簽注及一次赴澳門探親簽注。
e中國人民解放軍駐港澳部隊幹部的成年子女赴港澳探親,憑 中國人民解放軍駐港澳部隊政治部的邀請函及個人身份證、戶口名簿可辦理一個月一次赴港澳探親簽注。

2) 商務

<1> 商務簽注種類:分為14天一次、3個月多次、1年多次和3年多次四類。
申請人可在常住戶口地或工作單位所在地申請辦理,多次簽注在有效期內每次在港(澳)停留不超過14天。簽注的首次進入截止期限是自簽注簽發之日起3個月有效。
<2> 受理範圍:在外國企業常駐代表機構和經國家工商行政管理部門登記註冊、具有獨立法人資格的企業或由企業法人投資設立的分支機搆經營單位中的工作人員。企業和經營單位須通過登記主管機關年度檢驗。在外省(市)工作的本市常住居民可申辦3個月以內多次商務簽注。
外省(市)人員申辦3個月以內多次商務簽注不受在京暫住期限的限制,申辦1年多次商務簽注需在京暫住1年(含)以上,持《北京市工作居住證》人員也可以申請赴港澳商務,不受暫住限制。
<3> 相應材料:
* 企業(經營單位)營業執照副本或登記證明原件和影本;
* 企業(單位)法人代表或負責人或其授權的人事部門出具的派遣申請人赴港澳從事商務活動的派遣證明;
* 申請人與企業(經營單位或機構)的工作合同、聘書和雇員證等工作關係證明;
* 本年度內再次申請商務簽注的只提交申請表、派遣函和通行證,免交其他材料。
憑上述材料可申請14天一次、3個月多次商務簽注;申請一年和三年多次商務簽注的還須符合下列條件並提供有關材料:上年度納稅50萬元人民幣的企業、國有企業、高新技術企業和研發機構、外國(中國)投資公司、外國企業駐京辦等單位中的法人、董事長、總經理和首席代表須提交單位納稅證明、高新技術企業(研發機構)證書申請3年多次商務簽注;上述單位(企業)中的副總經理(含) 以下中層管理人員、技術人員和中方雇員及上年度納稅10萬元人民幣的單位(企業)的副總經理(含)以上人員,須提交單位納稅證明和任職證明申請1年多次商務簽注。
申請1年(含)以上商務簽注的,申請人單位需在公安機關備案;申請3年多次商務簽注的申請人須曾辦理過1年多次簽注並多次使用。

3) 培訓

須提交香港入境事務處簽發的培訓類“進入許可”原件,並交影本。該簽注多次進入有效,每次無停留時間限制,首次進入期限憑“進入許可”確定。

4) 就業

應聘香港就業或其隨行配偶和子女,須提交香港入境事務處簽發的就業類或者就業者家屬類“進入許可”原件和影本。簽注方法和進入期限同培訓類。

5) 旅遊

參加港澳遊旅行團赴香港或澳門旅遊的,請到我市有權組團赴港澳遊的旅行社直接申請證件及簽注或單獨申請簽注。旅行社須提交該社全額費用發票原件及影本申請。簽注的首次進入截止期限是自簽注簽發之日起3個月有效。
個人赴港澳地區旅遊不需要任何材料,可申請訪問簽注,由本人到公安出入境管理機關提交填寫完整的《申請表》和本人的身份證、戶口名簿原件及影本,簽發3個月有效的一次、二次往返簽注,每次停留期為7天。

6) 就學

赴香港就學的,須提交香港入境事務處簽發的“進入許可”和學校的錄取通知書,簽注時限以“進入許可”為准。赴澳門就學的,須提交澳門地區院校(國家教育主管部門批准)出具的錄取通知書或其他就學證明原件並交影本。簽注時間根據學習期限確定,最長為1年。簽注的首次進入截止期限是自簽注簽發之日起3個月有效。

7) 訪問

個人赴港澳地區旅遊可申請訪問簽注,由本人到公安出入境管理機關提交填寫完整的《申請表》和本人的身份證、戶口名簿原件及影本即可,簽發3個月有效的一次、二次往返簽注,每次停留期為7天。

8) 其它

因其它非公務活動確需赴港澳的應提交相應證明。簽注分14天、1個月和3個月三類。簽注時間即為在港澳停留時間,一次、二次進入有效。簽注的首次進入截止期限是自簽注簽發之日起3個月有效。
很詳細,謝謝。也略知道了些
上一篇:大家都來看看……
下一篇:港澳通行證?????

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.