網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

境外遊有困難,可找使領館

在國外旅遊或工作,如果你的正當權益受到侵害時,可向中國駐外使領館求助,並依據包括國際公約在內的國際法的各項原則、雙邊條約或協定以及中國和駐在國的有關法律,通過外交途徑,反映有關要求,敦促駐在國有關當局公正、合法、友好、妥善地處理。這在外交上叫作“領事保護”。

問:出國時持中國護照,現已取得居住國國籍,是否還能享有中國駐當地使領館的領事保護?

答:根據《中華人民共和國國籍法》規定,中國不承認雙重國籍。定居外國的中國公民,凡自願加入或取得外國國籍者,即自動喪失中國國籍,因而不再享有中國駐外使領館提供的領事保護和服務。

問:在境外中國護照遺失、被偷或被搶後怎麼辦?

答:請您即向所在國當地員警部門報失,必要時還應向所在國申請出境簽證。我們提請您注意:買賣、轉讓、偽變造、故意損毀中國護照是違法行為,將可能承擔有關法律責任。

問:當持有效簽證在目的地國入境、出境或過境受阻時,如何尋求幫助?

答:您首先應向該國主管部門如實說明有關入出境或過境的事由,同時瞭解受阻原因。如果您的請求仍然得不到有關部門的許可,也可要求與中國駐該國使領館聯繫,尋求幫助。領事官員將向有關當局瞭解情況並視情反映請求人的要求,或進行必要的交涉,但不能保證您一定會被放行。如交涉未果,您應接受當地主管部門的決定;如確系受對方不公正對待,要注意收集和保存證據,以便您日後投訴之用或通過法律程式處理。

問:如在境外發生交通、工傷等事故,如何處理?

答:如您在境外遇到交通或工傷事故,應立即向當地警方報案或通知雇主,並要求通知您的親友或中國駐該國使領館。您可要求領事官員敦促所在國當局懲辦肇事者,或協助您通過法律途徑或向保險公司(如您已投保)爭取賠償。


上一篇:泰國是什麼制度?
下一篇:可有赴台游管理辦法全文?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.