網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

因私事出國辦理護照業務知識

因私事出國辦理護照業務知識
一、申請管道
申請人因私事出國,向其常住戶口所在地的縣(市、區)公安機關出入境管理部門提出申請。設區市公安機關出入境管理部門也可以在授權範圍內,直接受理本戶籍管轄區內常住居民出國的申請。
二、申請手續
1、交驗本人的身份證和戶口名簿或者其它戶籍證明及影本。
2、提交填寫完整和貼有本人近期正面彩色免冠照片的“中國公民因私出國(境)申請表”。
3、實行按需申領護照的地區,屬於登記備案的國家工作人員,必須按幹部管理許可權出具單位意見,並加蓋主管部門公章。
4、沒有實行按需申領護照的地區,申請人所屬工作單位或派出所出具對申請人出國申請意見,並加蓋主管部門公章。
“單位意見”應包括下列內容:申請表所填內容是否屬實,申請人是否具有法定不准出境的五種情形,是否同意申請人出境(不同意的要說明理由)。具體要求如下:
(1)國家公職人員,由其組織人事部門按幹部管理許可權出具意見。
(2)國有和國有控股企業和事業單位員工,由所在企、事業法人代表或其授權的單位人事、保衛部門簽署意見,法人代表申請出國,由相應的人事管理部門出具意見。
(3)大、中學校在校學生,由所在學校出具意見。
(4)未滿14周歲的人員,須提交父母一方或監護人同意出國的證明,免交單位或派出所意見,未滿14周歲的兒童的父母一方或監護人須應在申請人中“申請人聲明”相應欄目中簽名確認。
(5)其他人員,由戶口所在地的公安派出所出具意見。


中 國 公 民 因 私 出 國 申 請 表

以下內容由申請人填寫(請用正楷字及藍黑色或黑色墨水水筆書寫):
身份證號碼
姓 名 性別
拼音姓 拼音名 民族
出生日期 年 月 日 出生地 婚姻狀況
政治面貌 聯繫電話
戶口所在地址 所屬派出所
家庭現住址 郵遞區號

本 人
身 份 □國家工作人員 □國有大中型企業中層以上管理人員 □其他人員
□國有控股、參股企業中的國有股權代表 □金融、保險系統人員
單位全稱 行政職務
單位位址 聯繫電話
前往國家或地區 屬第( )次申請因私出國(境)
出境
事由 □定居 □旅遊 □訪友 □控親 □商務 □勞務 □自費留學
□單位公派留學 □國家公派留學 □繼承財產 □應聘工作
□結婚 □其他事由
申請證件種類類別 □首次申領護照 □護照延期 □護照補發 □護照煥發
護照加注內容:( )
護照換發原因:( )
原護照號碼 簽發地 有效期至 年 月 日





員 稱謂 姓 名 年齡 工作單位、職務 家庭住址









取證方式 □郵政速遞 □到公安機關領取
郵寄地址
郵寄地址 收件姓名 郵遞區號 聯繫電話



以下欄目由申請人所在單位或派出所填寫
單位或派出所意見
負責人簽字:

公章
聯繫電話: 年 月 日
以下欄目由公安機關出入境管理部門填寫





見 已面見申請人,並已核對申請人的相關證件原件,材料齊備,同意受理申請。
受理民警簽名:
受理日期: 年 月 日
補錄人員簽名:
補錄日期: 年 月 日 審




見 經審核申請人的有關資料,(□同意/不同意)發證。
審批人簽名:
受理日期: 年 月 日
審批備註:
戶口名簿影本 身份證影本
備註 護照號碼
公安部了入境管理局監製
關於單位或派出所出具意見的說明:
申請人所在工作單位或戶口所在地派出所負責對申請人出具出國意見,意見直接填寫在申請表的相應欄目內並加蓋公章。意見包括:申請表所填內容是否屬實、申請人是否具有法定不准出境的五種情形(五種不准出境的情形:A刑事案件的被告人和公安機關或者人民檢察院或者人民法院認定的犯罪嫌疑人;B人民法院通知有末了結民事案件不能離境的;C被判處刑罰正在服刑的;D正在被勞動教養的;E國務院有關主管機關認為出境後將對國家安全造成危害或者對國家利益造成重大損失的,是否同意申請人出境等(不同意的須說明理由)。具體要求如下:1、國家公職人員,由其組織人事部門按幹部管理許可權出具意見;2、大、中學校在校學生,由所在學校出具意見;3、國有和國有控股企業和事業單位員工,由所在企業法人代表或其授權的單位人事、保衛部門簽署意見,法人代表本人申請出國,由相應的人事管理部門出具意見;4、未滿十四周歲的兒童,需提交監護人同意出國的證明,免交派出所意見;5、其他人員,由戶口所在地的公安派出所出具意見。


上一篇:入境哥倫比亞旅遊將不再需要申請簽證
下一篇:大陸居民申請前往臺灣須履行哪些手續?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.