中國長城景區介紹

長城


中國的長城是人類文明史上最偉大的建築工程,它始建於2000多年前的春秋戰國時期,秦朝統一中國之後聯成萬里長城。漢、明兩代又曾大規模修築。其工程之浩繁,氣勢之雄偉,堪稱世界奇跡。歲月流逝,物是人非,如今當您登上昔日長城的遺址,不僅能目睹逶迤于群山峻嶺之中的長城雄姿,還能領略到中華民族創造歷史的大智大勇。
1987年12月長城被列入《世界遺產名錄》。

北京

八達嶺長城

位於延慶縣境內, 距市中心70餘公里, 建於明代, 是明長城在北京地區的一個隘口,為明長城重要關口居庸關的前哨。甕城有東西兩門,分別曰“居庸外鎮”和“北門鎖鑰”。因南通京城, 北達延慶,東去永甯、四海,西往宣化、大同,四通八達,故名八達嶺。這段長城由關隘、城牆、城台、烽燧四部分組成,沿山脊建築,隨山勢曲折起伏, 氣勢磅?, 宛如一條巨龍奔騰飛舞于群山峻嶺之中。萬里長城已被列入《世界遺產名錄》,我國已在八達嶺建成中國長城博物館。

慕田峪長城

位於懷柔縣境內, 距城區70公里。始建于明初, 1404年明將戚繼光正式建關並曾在此駐防。地勢山巒重疊, 長城依山就勢, 建築在山脊和穀口, 兩側均有垛口,城樓多建在外側陡峭崖邊, 易守難攻, 敵樓密集, 並出現了三座敵樓相並列、三道長城匯于一樓(“禿尾巴邊”)和長城修築在奇險的山巒之巔(“鷹飛倒仰”)等奇觀,是明長城的精華部分之一。

天津

薊黃崖關長城

位於天津薊縣城北30公里的崇山峻嶺中, 始建於557年, 明朝名將戚繼光任薊鎮總兵時重新設計, 包磚大修。黃崖關長城特點是: 台牆有磚有石, 敵樓有方有圓,砌磚壘石有空心實心; 關城寨堡、敵臺、水關等應有盡有; 接山跨河, 佈局巧妙 ,集雄、險、奇、秀於一身。1984年修復了半拉缸山到王昌井山一段。

河北

秦皇島老龍頭

在山海關以南4公里處,北連長城, 南入渤海, 是現在明萬里長城東端的起點 ,始建於1381年。當時, 築有入海23米、周遭半公里的寧海石城, 城垣上修有澄海樓。後毀於兵燹, 僅存翹首海濱的一段頹牆殘壁。1985年重新修復了寧海城和澄海樓等景點。

金山嶺長城

位於灤平縣境內, 南鄰北京密雲縣。因城築在霧靈山與古北口之間的大小金山嶺上, 故名。明朝初年徐達督修此段長城, 1567年明朝戚繼光繼續督修, 興建眾多敵樓和戰台, 修築品質最高, 成為長城構築最複雜、樓臺最密集的一段, 被譽為“第二八達嶺“。

山西


雁門關

在山西代縣城西北20公里雁門山腰,與甯武關、偏關合稱三關。附近峰巒錯聳,峭壑陰森,中有路,盤旋幽曲,穿城而過,異常險要,為歷代戍守重地。現關城為明洪武七年(西元1374年)建,後複築門樓。今存關門三座,內有戰國時北邊良將李牧祠舊址,尚有碑石數通。

寧夏

古長城遺址

這是戰國時秦所修, 其線路大致由甘肅省進入寧夏西吉縣南部, 後折向東北, 繞固原縣城後, 再折向東南, 經城陽等地進入甘肅鎮原縣境。工程根據地勢, 因地制宜, 以土夯成。保存高度在1─3米、每隔200─300米築一凸出牆外的墩台, 長城附近和其經過的重要隘口、山頂都有烽燧遺址。

甘肅

嘉峪關

在嘉峪關市西南隅, 因建於嘉峪山麓而得名,是明朝萬里長城西端的終點, 建於1372年。關城平面呈梯形, 面積33500餘平方米, 城牆總長733米, 高11.7米。城樓東、西對稱, 面闊三間, 周圍有廊, 三層歇山頂高17米, 氣勢雄偉。關城四隅有角樓, 高兩層, 形如碉堡。登關樓遠望, 寨外風光盡收眼底。


更多文章