泰山南天門後石塢和黑龍潭介紹

南天門




南天門位於泰山十八盤的盡頭,海拔1460米,古稱“天門關”。它建在飛龍岩與翔鳳嶺之間的低坳處,雙峰夾峙,仿佛天門自開。元中統五年(1264年)布山道士張志純創建。門為閣樓式建築,石砌拱形門洞,額題“南天門”。紅牆點綴,黃色琉璃瓦蓋頂,氣勢雄偉。門側有楹聯曰“門辟九霄仰步三天勝跡;階崇萬級俯臨千嶂奇觀”。


黑龍潭


在東百丈崖下面有一自然石穴,深廣數丈,名黑龍潭。由於山水常年衝激,口小腹大,形同?子,故名潭水碧綠,清澈見底。潭上一橋淩空飛架,宛若長虹。夏秋水大之際,瀑布飛流直下,聲若雷鳴。橋下掛起千尺素練,直達黑龍潭,稱為"龍潭飛瀑",是泰山勝景之一。特別是雨過初霏,白雲低空徘徊繚繞,西面懸崖的兩道瀑布,淩空而下,猶如玉龍飛舞,和龍潭飛瀑合稱"雲龍三現"是泰山一大奇觀,所以古人有"冒雨遊山也不嫌,遊山遇雨景更添"的詩句。為了便於遊人觀瀑賞景,1956年在長壽橋東西兩頭各建石亭一座,東叫雲水亭,西名風雷亭,兩亭遙遙相對,與長壽橋、百丈崖構成一幅天然的圖畫。黑龍潭東南隅,有一石亭,名西溪石亭,亭門兩側刻有"龍躍九宵雲騰致雨;潭深千尺水不揚波"石刻對聯一幅。黑龍潭口雖小,但腹大水深,加之石面很滑,遊人一定不要離潭口太近,防止發生事故。


後石塢


後石塢在玉皇頂東北,途經八仙洞、亂石溝。石塢內有獨足盤、元君廟、九龍 崗諸景點。其地峰險穀深,怪岩掛松,泉溪爭流,幽奧無窮。今存碑碣14塊,題刻 34處。

獨足盤是通往後石塢的小道,古稱岱陰環道。自丈人峰順坡北下,至山坳處有 石坊,原額“元武”,清末廢,1984年重立,上書“北天門”。坊北是摩雲嶺,丹 嶂淩空。北為明月嶂,群峰秀列,儼若屏障。宋人張景岩曾隱居於此,因種紫芝, 俗稱采芝庵。旁有胭脂石,色如塗丹。又北為懶張石屋,傳為明代張三豐煉丹處。

自坊前順坡東下至勺形穀底是亂石溝,巨石層疊壘砌,嶙峋多姿。明代學者呂 坤在此建避塵橋,清末毀。水自亂石下潺潺暗流,下瀉深澗,又轉而東去,經鶴山 北,納鷹愁澗之水匯為洗鶴灣。夾岸陡險,蒼松橫臥,溪流瀠洄入溪穀。亂石溝西 有八仙洞,傳呂洞賓曾在此學道煉丹。清代在洞口築呂祖廟,民國年間毀。南側澗 內有水庫,1982年建,經四級加壓揚程後供岱頂用水。

過亂石溝是獨足盤,明萬曆年間辟,盤桓山腰,曲徑逶迤。沿路東行,行愈遠,路愈險,山愈奇,景愈勝。北側圭門清雅,松掛峭壁;南側大壑深邃,飛瀑濺沫;隔澗眺望,峰巒、奇石秀拔萬狀。北崖林古度題“黃花棧”,鐘惺題“空翠難強名”,清順治年間兵部右侍郎李元鼎題“松籟雲壑”等。

元君廟位於獨足盤東北,絕壁環抱,北崖上大書“天空山”,俗稱玉女山。其 山巔平坦,傳堯曾登此,故又名堯觀台。山前有元君廟,明隆慶年間宗室朱睦C64F?建,尼姑住持。廟分東、西兩院。西院正殿祀元君,西舍祀天官、地官、水官,東舍為萬松亭,後改為彌勒殿。沿石級而上,進透天門為東院,正殿為三官殿 舊址,西舍上為蔚然閣,下為呂祖洞。廟東花果園內為清雍正年間建“元君墓”和 “白猿墓”。廟久圮。

西院後有古洞,周圍多黃花菜,因名黃花洞,傳為元君修真處。石洞寬闊,天 然而成,洞頂滲水滴珠,叮咚入池,名靈異泉,又名來鶴泉。洞內有盛夏尚存冰柱 的奇觀,故清康熙年間巡撫蔣陳錫題“靈山玉柱”。姚奎《游石屋記》稱:“石竇 涓涓,凝結玉柱大十圍,高丈余,晶瑩可鑒。”趙國鱗有“洞名黃花冽清泉,六月 寒冰堅玉柱”的詩句。東院後有蓮花洞,洞頂石瓣似蓮而名。洞內有石乳泉,懸流 涓滴。

廟周圍有明人王之綱“玉女修真處”、吳同春“岱岳奧區”、吳獻台“叢翠” 及清人宋思仁“石塢雲間”、周漢“松峰疊翠”、武廷適“雪?A69?雲凝”等題 刻。

天空山北為坳山,蟬圓秀拔,俗稱仙人寨,可容千人。

九龍崗位于天空山東,上有鑒池,傳為元君映容梳洗之地,俗稱玉女洗頭盆。 北有鳳凰池,東北為飲虎池。崗西側南崖有雙松挺立,稱姊妹松。崗東側南崖有孤 峰淩空,稱天燭峰。其峰從谷底豁然拔起,直插雲靄,峰端橫生怪松,俯臨萬丈深 淵,風采奕奕。東又有一峰,更加高大雄偉,名大天燭峰。兩峰舊稱大、小牛心石。其形又似雙鳳飛舞,明人吳同春題刻“雙鳳嶺”。

小天燭峰下為洗鶴灣,舊時常有松鶴集憩於此而名。今已無鶴,灣水之形亦酷似丹鶴獨立。

大天燭峰下為溪裡峪,岩穴深邃,湧泉不竭。舊傳有魔女曾坐化於此,故又名 風魔溪。溪水東流入掃帚峪。

九龍崗東北為磨山,傳上有五女圈石,今已無存。

後石塢處處生長著千姿百態的古松,有的側身絕壁,有的屈居深壑,有的直刺 雲天,有的橫空欲飛。山風勁吹,松濤陣陣,山巒迴響,使岱陰越發險而奧,幽而 奇。清人蕭儒林詩:“石塢松圍萬頃陰,紆回鶴徑入蕭森。淩晨海霧平清澗,向夜 江濤卷碧岑。脂落懸崖收圃藥,響連幽洞聽鳴琴。耳根何辜塵緣洗,謖謖猶聞太古 音。”


更多文章