天下名泉——黃山溫泉?

安徽省境內現在已知的溫泉有十多處,其中以黃山溫泉最為有名。溫泉位於皖南歙縣境內,離河口約3公里,坐落在黃山賓館所在處。泉口岩壁上有“天下名泉”橫書題刻四個大字。

黃山溫泉古稱“湯泉”,即冬夏常溫,四時如湯也。我國著名詩人郭沫若來黃山遊覽之後,曾對溫泉作了極高的評價,留下了“尚有溫泉足比華清池”的詩句。據民間傳說:軒轅黃帝在黃山溫泉洗過澡,頭髮由白變黑,返老還童,黃帝極為高興,便稱黃山溫泉為“靈泉”。從此,溫泉聞名四海,向來有我國東南名泉之稱。

從地質條件上看,溫泉分佈在黃山花崗岩體與圍岩的接觸帶附近,泉水自花崗岩體的破裂帶中溢出,成因屬於“構造泉”。其水泉、流量均較穩定。水溫常年保持在42℃左右;流量每晝夜約400噸上下。黃山年氣溫的變化幅度為28℃,溫泉水溫的變化幅度僅0.5℃;黃山年降雨量的變化幅度約為340釐米,泉水流量的變化幅度晝夜26噸之差。可見黃山溫泉水溫常年很穩定,流量雖與降雨有同步起伏,但無暴漲暴跌現象。傳揚黃山溫泉久旱不涸、淫雨不溢、四時如湯,這的確名不虛傳。

黃山溫泉屬碳酸鹽型的溫泉水,礦化度約0.08克/升,pH值為7∼8,二氧化硫含量為45毫克/升。水中三氧化碳氫和鈣離子偏高,含有一定量的氧氣和二氧化碳。水溫高,水質潔,既能洗浴,又能飲用。在生產、生活和醫療方面都可以充分利用。

黃山溫泉眼出露有十多處,現均在其上修建浴室和游泳池。室池瓷磚鋪地,潔白如玉,泉水溫暖,清澈如鏡,遊客旅途或登山疲勞,入池浸泡片刻,便會疲勞全消,心身輕快。

黃山是旅遊勝地,也是醫療佳境。隨著祖國旅遊業的發展,越來越多的國內外人士來此遊覽和療養。怎樣發揮黃山溫泉作用,開源節支,綜合利用,使之為人類作出更大的貢獻,目前已是提到日程上新的研究課題。


更多文章