國內觀日出最佳景點

太陽每天都會升起,但是太陽每天都是新的。太陽崇拜幾乎遍佈每一個民族,多少詩歌、音樂、建築乃至生命獻給了太陽神。在旅遊途中,看日出,大概就如同緣分,日出也許無處不在,但難得的是天時地利人和的契合。
因此,只是為了一刻的曙光,我們不惜千辛萬苦跨越漫漫長途,癡心絕對默默等待。

東極島可觀賞到照射在中國土地上的第一縷陽光。
TOP1 東極島 東方第一縷陽光
記得在西元2000年,新千年來臨之際,人們到處尋找去處,觀看新千年的第一縷陽光。於是,中國最東的地方就被發掘出來,這個地方,現在叫“東極”島。
入選理由:在東極島上的日出,也許不一定比別處海上日出更壯觀。但因為這是第一縷照射在中國土地上的陽光,望去,總是有種特殊的感覺。
出行提醒:在普陀沈家門每天有一班船可達東極島,坐船時間約三個多小時,暈船者要備好藥品。在東極島上一般要過一個晚上,雖然旅遊開發還不算完善,但已建有旅館,另外還有些漁民村莊可以住宿。旅遊者也可以與普陀山聯線旅遊。
TOP2 泰山 文人墨客觀日首選
千百年來文人墨客都讚歎泰山日出的景觀。每個去泰山旅遊的人,都把看日出當作游泰山必不可少的項目。泰山觀日出的最好去處是玉皇頂。
入選理由:泰山是五嶽之首,也許是中國人文氣息與自然風光結合得最長遠的地方。在泰山看日出,也許就是站在秦始皇走過的地方,不僅是風光之勝,更勝在人文氣息。
出行提醒:泰山是常規旅遊景點,交通便利,旅遊很方便。山上冷,上山前帶上衣服和雨衣。白菜、豆腐和水,並稱“泰山三美”,泰山的豆腐宴和野菜宴歷史悠久,不可不試。

成山頭相傳是日神的居所。
TOP3 成山頭 “好望角”歎日
山東威海的成山頭,又名“天盡頭”,有人稱這裡為“中國好望角”。在古代,成山頭被認為是日神所居的地方,姜太公在此修日主祠,秦始皇兩次駕臨此地,拜祭日主。
入選理由:在日神居住的地方看日出,感受當然不同。
出行提醒:在威海汽車站有中巴前往成山頭。可以將成山頭與海驢島聯線遊。
TOP4 廬山 初日共長江一色
廬山是休閒放鬆的地方。含鄱口在江西廬山東穀的含鄱嶺中段,站在這裡望去,可以看到鄱陽湖無邊際的景觀,再遠望去,長江在天邊形成一道白線。
入選理由:廬山在南方平原上凜然聳立,卻剛好在含鄱口開出一個缺口,將鄱陽湖與長江的景觀盡收眼底,是日出景觀獨特的地方。
廬山的日出有點含蓄,讓人放鬆。
出行提醒:廬山旅遊發展成熟,山上住宿、交通便利。

TOP5 華山 日破險峻華光萬丈
華山觀日處位於華山東峰(亦稱朝陽峰),朝陽台為最佳地點。
入選理由:華山的險峻與日出的壯麗恰到好處地融合在一起,比其它地方的日出景觀更有特色。
出行提醒:華山旅遊便利,但是想看日出的遊客多是晚上登山,很多遊客甚至在山坡上打個盹,因此要特別注意安全。


更多文章