普陀鵝耳櫪(putuo eerli)?

樺木科BETULACEAE?
現狀 瀕危種。普陀鵝耳櫪為我國特有種只產於舟山群島普陀島。由於植被破壞,生境惡化 ,目前僅有一株保存於該島佛頂山。又因開花結實期間常受大風侵襲,致使結實率很低,種 子即將成熟時,複受颱風影響而多被吹落,更新能力極弱,樹下及周圍不見幼苗,已處於瀕 監滅絕境地。?
形態特徵 落葉喬木,高達13米,胸徑為70釐米;樹皮灰白色,光滑,小枝灰褐色,疏被長 柔毛。葉厚紙質,卵狀橢圓形至寬橢圓形,長5-10釐米,寬3.5-5釐米,先端銳尖或漸尖, 基部圓形或寬楔形,邊緣具不規則的刺芒狀重鋸齒,下麵沿脈密被短柔毛,脈腋間具簇生毛 ,側脈11-13對;葉柄長5-10釐米。花單性,雌雄同株;雄花序著生於1年的枝上,長2.5-3. 5釐米,下垂;果序長4-8釐米,直徑4-5釐米;序梗,序軸均疏被長和柔毛或近無毛,果苞 的中裂片半寬卵形,長2.5-3釐米,內側基部具長約3毫米而內折的卵形小裂片,外側基部無 裂片,中裂片先端圓或鈍,外側邊緣具不規則的齒牙狀疏鋸齒,內側邊緣近全緣,直或微呈 鐮形。小堅果卵圓形,長5-6毫米,無毛,具數肋。?
地理分佈 特產於浙江舟山群島普陀島佛頂山。生於海拔240米的丘陵上坡林緣。? 生態學和生物學特性 分佈區受海洋氣候影響,全年冬暖夏涼,年平均量溫為16.3℃。1月平 均溫5.5℃,8月平均溫26.8℃,最熱月平均溫不超過30.1℃,最冷月平均溫不低於3℃,霧 期長,相對濕度達90%左右,年降水量平均1 200毫米,雨日一般在150日以上。土壤為紅壤 ,pH值5.5-5.7,土層較厚,有機質含量4.8%,肥力較高。普陀鵝耳櫪於長期生活在雲霧較 多,濕度較大的生境裡,比較耐陰。原長在以蚊母樹Distylium racemosum Sieb.et Zucc. 為優勢種的常綠闊葉林內,現僅有一位於稀疏雜木林林緣,伴生植物主要有山茶Camellia j aponica L.紅楠Machilus thunbergii Sieb.et Zucc.普陀障Cinnamomum japonicum Sieb.e x Nakai.等。根系發達,具有耐旱、抗風等特性。雄花于4月上旬先葉開放,雌花與新時同 時開放,果實於9月底10月初開始成熟。?
保護價值 為我國特有珍稀植物,現僅存一株,在保存物種和增添普陀島自然景區景色方面 都有重要意義。?
保護措施 普陀山現劃為國家重點自然風景保護區,並設置管理局,對本種的保護極為重視 ,為了防上遊人攀折,最近已在植株周加壩圍護。當地管理機構和杭州植物園已引種栽培, 並進行各種繁殖試驗。?
栽培要點 插種繁殖和扡插繁殖。用種子繁殖。以采後即插為宜,因種子壽命短,不耐貯藏 。11月中旬插各,次年4月上旬出土,但成苗率不高,幼苗纖弱須遮蔭。當年生苗高5-15厘 米,第三年春進行分栽,苗木平均高可達100釐米,平均基徑為1.5釐米。扡插繁殖,採用二 年生苗的側枝於3月中旬扡插繁殖,採用二年生苗 側枝於3月中旬扡插,當年平均苗高8釐米 ,最高可達17釐米。?
? (編寫人 章紹堯、毛宗國)?


更多文章