介紹一下蘇沃洛夫

蘇沃洛夫(1729—1800),俄羅斯著名軍事統帥和卓越軍事理論家,俄國軍事學術和軍隊改革的奠基人。參加過反普魯士的“歐洲七年戰爭、俄土戰爭和歐洲反拿破崙戰爭,一生率部作戰35次,從未有過敗績。歷任步兵團團長、旅長、預備軍軍長、駐義大利北部俄軍總司令等職,獲元帥軍銜。在他統帥駐烏克蘭俄軍期間,他研究了亞歷山大、漢尼拔和凱撒等人的戰例,總結了自己所經歷的戰爭的經驗,寫出了一部著名的軍事著作《制勝的科學》。

《制勝的科學》分為兩部分。第一部分“分隊對抗演習或演習前的訓練”,主要供軍官使用,闡述了蘇沃洛夫以貫穿衝擊演練來訓練軍隊的方法。第二部分“向士氣口授必須的知識”其中列舉了蘇沃洛夫關於戰術和戰鬥勤務的基本原則。其主要思想觀點是:

一、人是制勝的決定因素,因此應當把人置於優先位置來考慮,要注重戰前對士兵進行嚴格的操練和實行鐵的紀律,使每個士兵確信自己有力量,勇敢向前。士兵這一名稱理當包含軍隊中的所有人,上至最高級的將軍,下至最低層的火槍兵、騎兵和步兵,這些人無例外地都要經受嚴格的訓練。要使士兵成為本領高超的戰士,成為自己祖國的可靠衛士,就應該懂得如何訓練,如何作戰。為此,應該讓部隊通過演練來熟悉戰爭中的各種現象,這些演練又必須非常接近於實戰,這樣,士兵就會把真正的戰爭看成不過是演習而已。“訓練從難,征戰易。訓練從易,征戰難”。而軍人服從命令是保持秩序井然的基礎,軍隊的堅強指揮是建立在服從命令的基礎之上的,故服從應該是絕對的,任何下屬對上級的命令不僅不得爭辯,就連議論也不許可。

二、戰略行動的基本方法是進攻,無論是對不設防的野外,還是設防的城堡,都要堅決進行進攻。“軍事學術之真諦,是從敵人最要害的部位直接進攻敵人,而不是採取間接的迂回方式接近敵人。只有的勇敢的進攻才能制勝”

三、戰術的基本原則是:“觀察”、“快速”、“猛攻”。觀察的實質是要善於判斷敵情和地形,及時制定正確的作戰計畫;快速是要求部隊具有高度的機動性和突然性。軍隊為及時趕赴前沿陣地或佔領有利的時機和地勢,必須善於以急行軍的速度趕路。從這層意思上說,腳是決定勝利的基本條件;猛攻的表現是在敵人聚集兵力和準備抵抗之前發動進攻,而猛烈攻擊是戰鬥中的主要形式。在戰爭決定勝負的關頭,用強有力的火力和刺刀突擊,狠打猛追。

四、戰爭的主要目的是消滅敵人的有生力量,“打退敵人是失敗,而消滅敵人才是勝利”。集中兵力兵器於決定性的方向上,分批消滅敵人,而不要把部隊分散佈成警戒線。

五、戰爭中沒有一成不變和一勞永逸的固定原則,一切都要根據敵方特點,以及難以預料和變化多端的條件而定。如:用線式縱隊打擊正規部隊,用方陣對付異教徒,都是適例。在注重進攻的同時,在個別情況下也可採取防禦,為保存兵力避難優勢敵人的突擊而實施必要的退卻也是完全可行的。

《制勝的科學》集中反映了蘇沃洛夫的戰略戰術思想和治軍之道,包括軍事成就、軍事思想、指揮風格和指揮藝術等,影響俄國軍界好幾代人。十月革命後,列寧審批的第一本紅軍戰士手冊中,也引用了它的主要原則。在第二次世界大戰期間,各級蘇軍將領對蘇沃洛夫的治軍方略和戰術原則備加推崇,蘇維埃最高主席團還於1942年7月頒佈了制定一、二、三級蘇沃洛夫軍事勳章的命令。《制勝的科學》與其作者的名字一起,受到世界各國軍事理論家的廣泛注意。


更多文章