長江三峽簡介

長江三峽工程竣工後,將發揮防洪、發電、航運、養殖、旅 遊、保護生態、淨化環境、開發性移民、南水北 調、供水灌溉等 十大效益,是世界上任何巨型電站都無法比擬的!
在此,你可以瞭解有關三峽工程的綜合情況。


長江從世界屋脊- 青藏高原的沱沱河起步,至上海入東海,全長6300餘公里,年入海水量近10,000億立方米,總落差5800多米,水能資源蘊藏量達2.68億千瓦。然而,新中國成立以來,為全面地綜合治理與開發長江,展開了大規模的勘測、規劃、科研和論證工作。通過全面規劃和反復論證認為:三峽水利樞紐是綜合治理與開發長江的關鍵性工程。長江自奉節至宜昌近200 公里的江段,穿越瞿塘峽、巫峽、西陵峽等三段大峽谷,長江三峽為該三段大峽谷的總稱。位於西陵峽中段的湖北省宜昌市境內的三鬥坪(距下游的葛洲壩水利樞紐38公里),江穀開闊,花崗岩岩基堅硬、完整,並可控制上游流域面積100 萬平方公里,多年平均徑流量近5000億立方米。經過數十年的艱辛勘測、 規 劃、論證、審定後,舉世矚目的長江三峽工程特選址於該地—三鬥坪。


更多文章