山水貴族——荔波

荔波,是一個以布依族、水族、苗族和瑤族為主的少數民族聚集處。當地的少數民族占荔波縣總人口的90%以上,民族文化底蘊深厚、民族風情豐富多彩,他們的村寨佈局、房屋建築、風俗習慣、語言文字等都有很高的觀賞價值和研究價值,荔波的自然風景同樣令人拍案驚奇。它曾榮獲首屆“中國最美的地方”、“中國最美十大森林”榮譽。“山水貴族”,是對荔波的真實寫照。
小七孔水上森林
小七孔風景區位於荔波縣城的漳州區,從荔波縣城出發大約40分鐘的路程。小七孔風景區名字源于清朝道光年間修建的一座七孔古橋,古橋橫跨在美麗的響水河上,是古代黔南通往廣西的交通要道。整個小七孔風景區融山、水、林、洞、湖泊和瀑布為一體,有柔美恬靜的涵碧潭、飛流狂瀉的拉雅瀑布、潭瀑交錯的六十八級瀑布、盤根錯節的龜背山、林溪穿插的水上森林、密林鑲嵌的鴛鴦湖、悠藍深邃的臥龍潭,嫵媚而迷人的響水河貫穿了整個風景區,它靜如嫻花照水,動似蛟龍出海。水上森林是荔波小七孔景區的一個著名的景觀,其屬於罕見的岩溶地貌水上森林區,這裡的千百株樹木,包括珍奇樹木十多種,全都植根于水中的頑石上,又透過頑石紮根於水底的河床。
水春河
水春河峽谷位於樟江上游,兩岸險峰對峙,濃蔭蔽日,峭石突兀。目前,水春河已成為貴州著名的漂流景點之一。
大七孔景區
是以原始森林、峽谷、伏流、地下湖為主體的景區。大七孔以進入景區的一座大七孔古橋而得名。充滿了神秘、奇特的色彩。
萬畝梅園
荔波茂蘭喀斯特原始森林中,古梅非常多,天然生長著2萬多畝野生梅花,包括中國西南最大的野生梅群,素有十裡梅海、萬畝梅林之稱。
交通:到達貴陽之後,有多種方式可供選擇:一、在貴陽火車站乘坐貴陽—麻尾的旅遊專列,在麻尾火車站下車,然後轉汽車到小七孔;二、在貴陽體育館長途汽車站乘前往荔波的客車,到了荔波再搭到麻尾的小巴或者微型麵包車,三、可乘坐從貴陽到都勻或獨山的大巴或火車,再換乘到荔波的大巴。到了荔波後,在汽車站坐小面的到小七孔,30分鐘。途中車子會經過大七孔。四、人多的話,建議可以考慮從荔波包車去小七孔景區。
美食:荔波晚上燒烤一條街可嘗到正宗的黔南美食,其中的烤魚甚佳。


更多文章